Aktivitas Antioksidan Granul Instan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antidiabetes: Antioxidant Activity Of Instant Granules Of Telang Flower Extract (Clitoria ternatea L) As Antidiabetes - Fani Temarwut, Farid; Arif, Mutmaina; Rahmatia (Media Farmasi, 2025)
Diabetes mellitus (DM) is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia that occurs due to abnormalities in insulin secretion, insulin action, or both. DM can be classified into several types, namely, type 1 DM, type 2 DM, existing type DM. Type 2 DM is one of the most common types, which is more than 90-95%.The purpose of this study was to formulate instant granules of Telang Flower extract (Clitoriaternatea L) and determine antioxidant activity and antidiabetic activity.This research is a laboratory experiment involving instant granule formulations that are tested for physical characteristics, then tested for antioxidant activity using DPPH and Pretest-Postest Control Group Design antidiabetic activity test on White Rats.The results of observations of instant granule characteristics testing which include organoleptical tests, flow speed, angle of repose, moisture content, dissolving time and pH meet the granule requirements. The results of the antioxidant activity test IC50 value F1 155.39, F2 115.73, F4 143.93 and F5 148.25 where the four formulas show moderate antioxidant characteristics, while the IC50nlai F5 262.86 is included in the weak antioxidant category. The measurement of blood glucose levels before alloxan induction (pree) and after alloxan induction (mid) increased where in FI 267.33 mg/dL, F2 248.00, mg/dL F3 217.66 mg/dL F4 263.33 mg/dL and F5 247.33 mg/dL, while in healthy control (without treatment) no increase occurred 97.66 mg/dL, while the decrease in glucose levels after alloxan induction (mid) and after being given instant granule preparations (post) on the 11th day decreased where for F1 132.67 mg/dL, F2 147.00, mg/dL F3119.33 mg/dL F4 132.67 mg/dL and F5 114.00 mg/dL.So, it can be concluded that the instant granule preparation formulation of Telang Flower extract (Clitoriaternatea L) with a dose of 450 mg/KgBB with a concentration of PVP 3.5% as a binder meets the requirements of instant granule characteristics, also has moderate antioxidant activity and has the lowest blood glucose lowering effect compared to other formulas. Diabetes mellitus (DM) adalah kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia, yang disebabkan oleh kelainan dalam sekresi insulin, aksi insulin, atau keduanya. DM dapat dibagi menjadi beberapa tipe, yaitu DM tipe 1, DM tipe 2, dan tipe lainnya. DM tipe 2 merupakan jenis yang paling umum, dengan prevalensi lebih dari 90-95%. Tujuan dari penelitian ini untuk memformulasi granul instan ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L) serta mengetahui aktivitas antioksidan dan aktivitas antidiabetes. Penelitian ini merupakan experimen laboratorium yang melibatan formulasi granul instan yang diuji karakter fisiknya, selanjutnya diuji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH dan uji aktivitas antidiabetes Pretest-Postest Control Group Design pada Tikus Putih. Hasil pengamatan pengujian karakteristik granul instan yang meliputi uji organoleptis, kecepatan alir, sudut diam, kadar air, waktu larut dan pH memenuhi syarat granul. Hasil uji aktivitas antioksidan nilai IC50 F1 155.39, F2 115,73, F4 143,93 dan F5 148,25 dimana keempat formula ini menunjukan karakteristik antioksidan sedang dan nilai IC50 F5 262,86 menujukan antioksidan lemah. Pengukuran kadar glukosa darah sebelum diinduksi aloksan (pree) dan stelah diinduksi aloksan (mid) terjadi peningkatan dimana pada FI 267,33 mg/dL, F2 248,00, mg/dL F3 217,66 mg/dL F4 263,33 mg/dL dan F5 247,33 mg/dL, sedangakan pada kontrol sehat (tanpa perlakuan) tidak terjadi peningktan 97,66 mg/dL, sementara penurunan kadar glukosa setelah diinduksi aloksan (mid) dan setelah diberikan sediaan granul instan (post) pada hari ke-11 mengalami penurunan dimana untuk F1 132,67 mg/dL, F2 147,00, mg/dL F3 119,33 mg/dL F4 132,67 mg/dL dan F5 114,00 mg/dL. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Formulasi sediaan granul instan ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dengan dosis 450 mg/KgBB dengan konsentrasi PVP 3,5% sebagai bahan pengikat memenuhi syarat karakterisitk granul instan juga memiliki aktivitas antioksidan yang sedang dan memiliki efek penurunan glukosa darah yang paling rendah dibandingkan formula lainnya