Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Etil Asetat, Dan n-Heksan Biji Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dengan Metode DPPH - Nurisyah, Nurisyah; Irawati, Irawati; Salasa, Alfrida Monica; Asyikin, Asyhari (Media Farmasi, 2024)
Antioxidant Activity of Ethanol, Ethyl Acetate, and n-Hexane Extracts of Noni Seeds (Morinda Citrifolia L.) Using the DPPH Method Antioxidants are compounds that can reduce the negative impact of free radicals. Noni seeds (Morinda citrifolia L.) contain these compounds as secondary metabolites. This research is a laboratory observational study to determine and compare the antioxidant activity of ethanol extract, ethyl acetate extract, and n-hexane extract noni seeds (Morinda citrifolia L.) using the 1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl method. Then the absorption was measured with a UV-Vis Spectrophotometer at the maximum wavelength (516 nm). The results showed that the IC50 value of the ethanol extract of noni fruit seeds was 507.75 ppm and the IC50 value of the ethyl acetate extract of noni fruit seeds was 43.18 ppm, while the n-hexane extract of noni fruit seeds had inactive antioxidant activity. The antioxidant activity of the ethanol extract of noni seeds is in the weak category and the antioxidant activity of the ethyl acetate extract is in the very strong category. The extracting solution that produces noni seed extract with the highest antioxidant activity is ethyl acetate solvent. Antioksidan adalah senyawa yang dibutuhkan untuk mencegah dampak buruk dari radikal bebas. Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.) mengandung senyawa tersebut sebagai metabolit sekundernya. Penelitian ini merupakan penelitian observasi laboratorium untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol, ekstrak etil asetat, dan ekstrrak n-heksana, Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan metode 1,1- difenil-2- picrylhydrazyl. Kemudian serapannya diukur dengan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum (516 nm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak etanol Biji Mengkudu adalah 507,75 ppm dan nilai IC50 ekstrak etil asetat Biji Mengkudu adalah 43,18 ppm sedangkan ekstrak n-heksana Biji Mengkudu memiliki aktivitas antioksidan yang tidak aktif. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol Biji Mengkudu termasuk dalam kategori lemah dan aktivitas antioksidan ekstrak etil asetatnya termasuk kategori sangat kuat. Larutan pengekstrak yang menghasilkan ekstrak Biji Mengkudu dengan aktivitas antioksidan paling tinggi adalah pelarut etil asetat.