Potensi Ekstrak Air Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Sebagai Agen Neuroprotektif Pada Penyakit Parkinson Dengan Model Mencit Jantan (Mus musculus) Yang Diinduksi Haloperidol - Mentari, Ika Ayu; Azmi, Rizky Nur; Astriani, Nur Atika; Kamilah, Lila Zulfa (Media Farmasi, 2024)
Potential Of Cinnamomum Burmani Water Extract As A Neuroprotective Agent In Parkinson's Disease With Haloperidol-Induced Male Mice (Mus Musculus) Model Parkinson's disease (PP) is a neurodegenerative disease, Parkinson's occurs due to mitochondrial dysfunction caused by oxidative stress. Compounds that can prevent the formation of oxidative stress are antioxidants. One plant that has a role or activity as a high antioxidant is cinnamon (Cinnamomum burmani) which can prevent the formation of oxidative stress which triggers the formation of Parkinson's disease.. This study aims to determine the antioxidant activity, total phenols and total flavonoids of cinnamon water extract and the effect of the dose concentration of cinnamon water extract on reducing the symptoms of Parkinson's disease in mice that have been induced by Haloperidol. Total phenols used the Follin-Ciocalteu method, total flavonoids used the colorimetric method with AlCl3 reagent. The antiparkinson test used 30 male mice divided into 5 test groups such as group I healthy, group II levodopa, group III Haloperidol, groups IV, V, and VI given cinnamon water extract at successive doses of 200; 400;800 mg/KgBW. Groups II-VI were given Haloperidol induction at 45 minutes after treatment. The tests were carried out on the pole test, rotarod test and sense of smell observations were carried out for 14 days with data collected every day 0, 4, 7, 11 and 14. The results showed that cinnamon water extract had a total phenol content of 617.2 mg GAE/g and total flavonoids 565 mg GAE/g, and has an antioxidant activity IC50 of 4.124 μg/mL. ANOVA analysis with Tukey's follow-up test in the rotaroad test showed significantly different in dose 200,400 and 800 mg/kgBW with the haloperidol group (P <0.05), as well as the ability of the sense of smell when compared with Haloperidol giving 800 mg/KgBW extract significantly different (P<0.05). Cinnamon extract can reduce the symptoms of parkinsonis in mice induced by haloperidol in effective dose 800 mg/kgBW and has strong antioxidant activity. Penyakit parkinson (PP) merupakan penyakit neurodegenerative, parkinson terjadi akibat disfungsi mitokondria yang disebabkan adanya stress oksidatif. Senyawa yang dapat mencegah terbentuknya stress oksidatif adalah senyawa yang mengandung antioksidan. Salah satu tanaman yang memiliki peran atau aktivitas sebagai antioksidan yang tinggi adalah kayu manis (Cinnamomum burmani) yang dapat mencegah terbentuknya stress oksidatif pemicu terbentuknya penyakit parkinson. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antiokasidan, total fenol dan total flavonoid ekstrak air kayu manis dan pengaruh konsentrasi dosis ekstrak air kayu manis dapat mengurangi gejala dari penyakit Parkinson pada mencit yang telah diinduksi Haloperidol. Pengujian total fenol menggunakan metode Follin-Ciocalteu, sedangakan untuk total flavonoid menggunakan metode kolorimetri dengan pereaksi AlCl3. Pengujian antiparkinson menggunakan hewan uji mencit jantan sebanyak 30 ekor, dibagi menjadi 5 kelompok uji diantaranya kelompok I sehat, kelompok II levodopa, kelompok III Haloperidol, kelompok IV, V, dan VI diberi ekstrak air kayu manis dengan dosis berturut-turut 200; 400;800 mg/KgBB. Kelompok II-VI diberi induksi Haloperidol pada menit ke-45 setelah pemberian perlakuan. Kemudian dilakukan uji pada pole test, rotarod test dan indra penciuman, dilakukan pengamatan selama 14 hari dengan pengambilan data setiap hari ke-0, 4, 7, 11, dan 14. Hasil penelitian didapatkan ekstrak air kayu manis memiliki kadar total Fenol 617,2 mg GAE/g dan total Flavonoid 565 mg GAE/g, serta memiliki IC50 sebesar 4,124 μg/mL. Analisis ANOVA dengan uji lanjutan Tukey pada uji rotaroad menunjukkan hasil berbeda makna pada pemberian ekstrak air kayu manis 200,400 dan 800 mg/kgBB dengan kelompok haloperidol (P <0.05), serta kemampuan indera penciuman jika dibandingkan dengan Haloperidol pemberian ekstrak 800 mg/KgBB memberikan hasil berbeda bermakna (P<0,05). Ekstrak kayu manis dapat mengurangi gejala terjadinya parkinson pada mencit yang diinduksi haloperidol. Dimana konsentrasi ekstrak kayu manis dosis 800 mg/KgBB terbukti efektif pada pengurangan gejala terjadinya Parkinson dan memilki daya antioksidan yang kuat.