SNEDDS Sebagai Sistem Penghantaran Baru Berbasis Sediaan Gel Tea Tree Oil Untuk Anti Jerawat - Firdani, Alnessia; Pratiwi, Mutia Dian; Pramitasari, Kharisma; Suryani, Putri Jian; Pratiwi, Elasari Dwi (Media Farmasi, 2024)
SNEDDS as A New Delivery System Based on Tea Tree Oil Gel Preparation for Antiacne Acne is a skin condition that is often discussed, especially among teenagers, because of its potential to damage self-confidence. The use of cosmetics that contain anti-acne active compounds from natural ingredients, such as tea tree oil, is one of the effective acne treatments. Tea tree oil is an essential oil that has hydrophobic and lipophilic properties. So, a good conveyor system such as SNEDDS is needed. The SNEDDS tea tree oil gel preparation in this study aims to assess the potential inhibition of the preparation against staphylococcus epidermidis, a type of acne-causing bacteria. The data analysis in this study uses descriptive methods, such as homogeneity test, organoleptic test, pH test, dispersion test, viscosity test, stability test, and antibacterial test. Antibacterial activity data is data obtained in the form of the diameter of the obstacle area and measured using a caliper. The results of the antibacterial activity test against staphylococcus epidermidis bacteria are as follows: positive control (Clindamycin) has an inhibition of 32.26 mm, F1 (SNEDDS tea tree oil 0% gel) does not inhibit, and F2 (SNEDDS tea tree oil 20% gel) has an inhibition of 24.44 mm. Thus, it can be concluded that SNEDDS tea tree oil gel can inhibit bacteria in the very strong category (>10mm). Jerawat adalah kondisi kulit yang sering dibahas, terutama dikalangan remaja, karena potensinya untuk merusak kepercayaan diri. Penggunaan kosmetik yang mengandung senyawa aktif antijerawat dari bahan-bahan alami, seperti tea tree oil, adalah salah satu pengobatan jerawat yang efektif. Tea tree oil adalah minyak esensial yang memiliki sifat hidrofobik dan lipofilik. Sehingga, diperlukan sistem penghantar yang baik seperti SNEDDS. Sediaan gel SNEDDS tea tree oil dalam penelitian ini bertujuan untuk menilai potensi penghambatan sediaan terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis, sejenis bakteri penyebab jerawat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif, seperti uji homogenitas, uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas, uji stabilitas, dan uji antibakteri. Data aktivitas antibakteri merupakan data yang diperoleh berupa diameter daerah hambatan dan diukur menggunakan jangka sorong. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis adalah sebagai berikut: kontrol positif (klindamisin) memiliki daya hambat 32,26 mm, F1 (gel SNEDDS tea tree oil 0%) tidak menghambat, dan F2 (gel SNEDDS tea tree oil 20%) memiliki daya hambat 24,44 mm. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa gel SNEDDS tea tree oil memiliki kemampuan untuk menghambat bakteri dengan kategori sangat kuat (>10mm).