Prediksi Tingkat Timbulan Sampah 5 Tahun Mendatang (2023-2027) di TPA Ganet Kota Tanjungpinang - Simbolon, Veronika Amelia; Tarisa; Horiza, Hevi (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2023)
Peningkatan pertumbuhan penduduk berpengaruh pada peningkatan timbulan sampah, hal ini berdampak pada penyediaan TPS, TPA, petugas kebersihan, sarana dan prasarana pengangkutan, serta anggaran biaya operasional. Prediksi tingkat timbulan sampah menjadi hal yang sangat penting karena hasil dari prediksi bisa digunakan untuk mengambil tindakan proaktif untuk memecahkan masalah sampah di masa depan oleh pihak berwenang. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memprediksi timbulan sampah yang berpengaruh terhadap jumlah armada pengangkut sampah dalam 5 tahun kedepan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara observasi, studi dokumen dan studi literatur. Hasil penelitian diketahui prediksi jumlah penduduk Kota Tanjungpinang 5 tahun mendatang meningkat dimana pada tahun 2027 jumlah penduduk diprediksi sebanyak 274.883 jiwa dan jumlah timbulan sampah menurun menjadi sebesar 29.283 ton/tahun. Kesimpulan pada penelitian ini adalah jumlah penduduk meningkat, timbulan sampah 5 tahun mendatang menurun dan tidak adanya penambahan fasilitas alat angkut. Masyarakat diharapkan proaktif terhadap kebijakan yang dilakukan oleh pihak pemerintah dan pihak pengelola TPA Ganet dengan mentaati peraturan yang ada dan membuang sampah pada tempatnya. Kata kunci : Prediksi, Sampah, Timbulan Sampah