Gambaran Gambaran Faktor Predisposing, Enabling Dan Reinforcing Pencegahan Penyakit DBD di Kelurahan Mautapaga - Tokan, Pius Kopong; Owa, Krispina; Ahmad, Hamsir (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Kelurahan Mautapaga merupakan wilayah dengan tingkat endemisitas DBD tinggi. Penelitian bertujuan menggambarkan faktor predisposing, enabling dan reinforcing terkait pencegahan penyakit DBD. Disain penelitian deskriptif, berlokasi di RT 07, 08, 29, 30 Kelurahan Mautapaga, variabel penelitian berkaitan dengan faktor predisposisi, enabling, dan reinforsing. Populasi 140 KK, teknik sampel pencuplikan sederhana dengan pertimbangan kesamaan karakteristik. Sampel dihitung menggunakan rumus Slovin tingkat kepercayaan 95%, total sampel 103 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitasnya. Peneliti diawali dengan menjelaskan kriteria inklusi,manfaat dan tujuan. Calon responden yang bersedia mengisi informed consent, dilanjutkan dengan wawancara dan observasi. Pengolahan data diawali dengan editing, koding. Analisis data secara univariat untuk mendeskripsikan fenomena dan besaran masalah dari setiap komponen, disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil: umumnya tingkat pendidikan ≥ SMA (61,2%), tidak bekerja (64,1%). Pengetahuan kurang (85,4%), sikap negatip (75,7%), tidak yakin (69,9%), penilaian rendah (79,6%). Ini merupakan pencetus perilaku negatip pencegahan DBD, 76,7% tidak melakukan praktik pencegahan DBD. Faktor pendukung berupa ketersediaan Abate diperoleh dari puskesmas (84,5%), namun demikian terdapat 97,1% kurang memiliki akses informasi. Demikian juga 77,7% mengaku kurang mendapat dukungan dari orang lain, dukungan terbesar ialah tenaga kesehatan (66%). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan tentang DBD masih rendah, demikian juga sikap, kayakin, dan perilaku pencegahan. Kurangnya kesadaran untuk menyediakan sarana parasarana pendukung tindakan pencegahan, sebagian besar memperoleh abate dari puskesmas, demikian juga kurangnya kemandirian akses informasi tentang DBD. Dukungan dari pihak lain dalam pencegahan DBD, terbesar dari Puskesmas. Disarankan kepada berbagai pihak dapat berkontribusi meningkatkan pemahaman khalayak terkait DBD,memotivasi agar terus melakukan praktik pencegahan. Kata Kunci: Predisposing; Enabling; Reinforcing; DBD