Paparan Particulate Matter (PM10) Terhadap Keluhan Subjektif Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Pada Pekerja Kapal Phinisi Di Kabupaten Bulukumba - Kahfi, Muh; Rahmah, Nur; Suryadi, Iwan (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Polusi udara adalah masalah kesehatan masyarakat global yang serius dan berkontribusi signifikan terhadap berbagai penyakit pernapasan, termasuk Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Salah satu komponen polusi yang berbahaya adalah partikel kecil yang dikenal sebagai PM10. Paparan jangka panjang terhadap PM10 dapat meningkatkan risiko gangguan pernapasan, terutama di kalangan pekerja yang berada di lingkungan tercemar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak paparan PM10 terhadap keluhan subjektif ISPA di kalangan pekerja kapal Phinisi di Kelurahan Tanah Lemo, Kecamatan Bonto Bahari, Kabupaten Bulukumba. Metode yang digunakan adalah desain observasional analitik dan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini mencakup seluruh pekerja kapal Phinisi. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 127 orang berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan, namun hanya 41 responden yang bersedia berpartisipasi. Data diperoleh melalui wawancara terstruktur dan pengukuran konsentrasi PM10 dengan menggunakan alat Hazard-Dust EPAM 5000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PM10 di lokasi pembuatan kapal Phinisi melebihi ambang batas yang ditentukan, dengan rata-rata konsentrasi mencapai 126 mg/m³. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara paparan PM10 dan keluhan subjektif ISPA (p-value < 0.05), serta antara karakteristik individu seperti status merokok dan penggunaan alat pelindung diri (APD) dengan keluhan ISPA. Temuan ini menunjukkan bahwa pekerja yang terpapar PM10 dalam jangka panjang memiliki risiko lebih tinggi mengalami keluhan ISPA. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan kesehatan dan keselamatan kerja, serta rekomendasi untuk meningkatkan ventilasi dan kewajiban penggunaan APD seperti masker yang lebih efektif di industri pembuatan kapal. Dengan demikian, langkah-langkah pencegahan yang tepat dapat diambil untuk melindungi kesehatan pekerja di sektor maritim. Kata kunci: Industri kapal; ISPA; PM10.