Implementasi Prinsip 3R Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Desa Gattareng, Kabupaten Bulukumba - Rafidah, Rafidah; Rahmayanti, Rahmayanti; Haderiah, Haderiah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Pertumbuhan penduduk dan aktivitas rumah tangga telah meningkatkan timbulan sampah, terutama dari sektor domestik, yang menyumbang lebih dari 44% sampah nasional. Ketidaksiapan infrastruktur pengelolaan sampah di wilayah perdesaan menjadi tantangan serius bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle) dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Gattareng, Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 136 ibu rumah tangga. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, serta pengukuran timbulan dan komposisi sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun 100% responden melakukan tindakan reduce dan reuse dalam minimal satu indikator, namun penerapan secara menyeluruh masih rendah. Seluruh responden masih menerima kantong plastik saat berbelanja (reduce), dan 84,5% tidak memanfaatkan kembali kertas bekas (reuse). Dalam aspek recycle, hanya sebagian kecil responden yang mengolah sampah menjadi barang bernilai guna seperti kerajinan atau ecobrick, dan 99,3% tidak membuat kompos dari sampah organik. Timbulan sampah mencapai 0,692 kg/orang/hari dengan dominasi sampah organik sebesar 70%. Hasil ini menunjukkan bahwa implementasi prinsip 3R belum optimal, terutama pada aspek recycle, yang dipengaruhi oleh rendahnya edukasi, sarana prasarana, serta persepsi ekonomi masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan edukasi dan penyediaan fasilitas 3R, sehingga disarankan untuk melakukan pelatihan guna mendukung pengelolaan sampah rumah tangga yang partisipatif dan berkelanjutan. Kata Kunci : Pengelolaan Sampah; Prinsip 3R; Rumah Tangga; Perilaku; Partisipasi Masyarakat