Pengaruh Penggunaan Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dengan Garam Sebagai Antiseptik Alami Dalam Menurunkan Jumlah Angka Kuman Pada Peralatan Makan - Inayah, Inayah; Hajar, Hasma (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Kebersihan peralatan makan yang kurang baik dapat berperan penting dalam pertumbuhan dan penyebaran penyakit serta keracunan makanan. Untuk itu, penggunaan antiseptik alami kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan garam dapat digunakan untuk mengurangi risiko kontaminasi bakteri patogen pada peralatan makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan antiseptik kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan garam menggunakan konsentrasi 30%, 40%, dan 50% terhadap penurunan jumlah angka kuman pada sendok. Jenis penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan one group pre-post test dan dilakukan 3 kali replikasi. Jumlah keseluruhan sampel adalah 19 sampel. Hasil penelitian di analisis menggunakan uji statistik paired samples test, didapatkan hasil yaitu konsentrasi 30% dengan total penurunan 20 CFU/m2 dan nilai sig. 0,057>0,05 artinya tidak ada pengaruh yang signifikan, untuk konsentrasi 40% dengan total penurunan 25 CFU/m2 dan nilai sig. 0,029<0,05 artinya ada pengaruh yang signifikan, sedangkan konsentrasi 50% dengan total penurunan 29 CFU/m2 dan nilai sig. 0,035<0,05 artinya ada pengaruh yang signifikan dalam menurunkan jumlah angka kuman pada sendok. Penggunaan antiseptik alami pada konsentrasi 30%, 40%, dan 50% tidak mampu menurunkan jumlah angka kuman pada peralatan makan sendok menurut Permenkes RI No.1096/MENKES/PER/IV/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasa Boga yaitu 0 (nol) CFU/m2. Disarankan bagi peneliti selanjutnya agar tidak hanya fokus pada sendok, tetapi juga pada berbagai jenis alat makan lainnya seperti piring dan gelas. Kata Kunci: Antiseptik alami; kulit jeruk nipis, garam; jumlah angka kuman (ALT); sendok