Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Ispa Di Wilayah Kerja Puskesmas Sumarorong Kecamatan Sumarorong Kabupaten Mamasa - Arif, Muhammad Ikbal; Andara, Wilda (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Penyebab terjadinya ISPA yaitu dipengaruhi oleh kondisi lingkungan yang tidak memenuhi syarat kesehatan yang dapat menjadi sumber penularan penyakit berbasis lingkungan penularan penyakit ISPA dapat disebabkan oleh lingkungan yang kotorsehingga mempengaruhi terjadinya penyakit ISPA.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sumarorong Kecamatan Sumarorong Kabupaten Mamasa. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional, dengan sampel 89 balita usia 0-59 bulan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Uji Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa data variabel kebersihan rumah didapatkan X2hitung=10,482 dengan p=0,001<0,05, data variabel suhu didapatkan X2hitung=11,871 dengan p=0,001<0,05 data variabel kelembapan didapatkan X2hitung=18,613 dengan p=0,001<0,05 dan data variabel ventilasi X2hitung=13,315 dengan p=0,001<0,05 berarti dari keempat variabel ini memiliki hubungan signifikan terhadap kejadian ISPA. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu variabel yang diteliti memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian ISPA yakni variabel kebersihan rumah, suhu, kelembapan dan ventiilasi. Diharapkan kepada ibu yang memiliki balita agar lebih memperhatikan kebersihan lingkungannya. Kata Kunci: Kejadian ISPA; Kebersihan Rumah; Suhu; Kelembapan; Ventilasi