Hubungan Faktor Perilaku Ibu dan Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Stunting Pada Batita Usia 6-24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Anggeraja Kabupaten Enrekang - Haidah, Nur; Indraswari, Ni Luh Astri; Juherah, Juherah; Murni, Murni (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang dapat muncul sejak awal kehidupan dan berkaitan dengan kekurangan asupan gizi. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan case control yang bertujuan untuk mempelajari hubungan antara paparan dan penyakit dengan membandingkan kelompok kasus dan kelompok kontrol berdasarkan status paparannya. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 184 responden.Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara faktor perilaku (p = 0,001; p < 0,05), sanitasi lingkungan (p = 0,001; p < 0,05), serta personal hygiene (p = 0,000; p < 0,05) dengan kejadian stunting. Dengan demikian, terdapat hubungan yang segnifikan antara faktor perilaku, sanitasi lingkungan, dan personal hygiene dengan kejadian stunting pada batita usia 6–24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Anggeraja, Kabupaten Enrekang. Disarankan kepada masyarakat, khususnya para ibu, untuk berpartisipasi aktif dalam pelayanan kesehatan serta mengelola sampah dengan baik, seperti memisahkan sampah organik dan anorganik. Selain itu, tenaga sanitarian di puskesmas diharapkan dapat memberikan penyuluhan mengenai sumber air bersih, pengelolaan limbah, penggunaan jamban sehat, dan pengelolaan sampah kepada masyarakat.