Evaluasi Kepatuhan terhadap Regulasi Pengelolaan Limbah Medis Berbahaya dan Beracun (B3) di Rumah Sakit dr. Hasri Ainun Habibie Parepare - Laupe Rado, Muhammad Yusuf; Amir, Rahmi; Herlina, Herlina; Haniarti, Haniarti; Thasim, Sukma (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Limbah B3 di rumah sakit dapat dikategorikan menjadi limbah medis infeksius, limbah medis non-infeksius, dan limbah rumah tangga. Pengelolaan limbah yang tidak tepat dapat menimbulkan risiko kesehatan bagi pasien, tenaga medis, serta masyarakat sekitar, sekaligus mencemari lingkungan.Pengelolaan limbah medis di RS dr. Hasri Ainun Habibie masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada proses pemilahan, pengumpulan, dan penyimpanan limbah B3. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem pengelolaan limbah B3, tantangan yang dihadapi rumah sakit dalam pengelolaan limbah B3 serta rekomendasi strategis dalam meningkatkan pengelolaan limbah B3 di rumah sakit.. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengevaluasi sistem pengelolaan limbah medis di rumah sakit, dengan 14 (empat Belas) informan, pengelolaan dan analisis data menggunakan aplikasi MAXQDA agar menghasilkan data yang valid dan terstruktur. Hasil penelitian menunjukan Sistem pengelolaan limbah B3 di RS dr. Hasri Ainun Habibie masih perlu ditingkatkan terutama pemahaman terkait regulasi dan SOP.Tantangan dalam pengelolaan limbah B3 di RS dr. Hasri Ainun Habibie terutama proses pemilahan, penyimpanan, pengangkutan, dan pemusnahan limbah. Rekomendasi strategis untuk meningkatkan pengelolaan limbah B3 di RS dr. Hasri Ainun Habibie dengan inovasi teknologi, edukasi, dan peningkatan keterampilan petugas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi rumah sakit dalam mengoptimalkan sistem pengelolaan limbah.