Hubungan Hygiene Sanitasi Makanan dan Kebiasaan Jajan dengan Kejadian Diare pada Balita Usia 12-59 Bulan di Kelurahan Air Tiris - Angraini, Dela Nofri; Isnaeni, Lira Mufti Azzahri; Kusumawati, Nila (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
World Health Organization (WHO) menerangkan bahwa diare merupakan penyebab kematian ketiga tertinggi pada anak usia 1–59 bulan. Setiap tahunnya, penyakit ini menyebabkan kematian sekitar 443.832 anak di bawah usia 5 tahun, serta 50.851 anak berusia 5 hingga 9 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan hygiene sanitasi makanan dan kebiasaan jajan dengan kejadian diare pada balita usia 12-59 bulan di Kelurahan Air Tiris. Desain penelitian pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional dan menggunakan uji Chi-Square. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak balita di kelurahan air tiris yang berjumlah 392 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan rumus lemeshow, yang berjumlah 114 responden. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan yang signifikan antara hygiene sanitasi makanan dengan kejadian diare pada balita usia 12-59 bulan di Kelurahan Air Tiris, dengan p value 0,003, dimana nilai p-value lebih kecil dari nilai alpa (α=0,05). Ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan jajan dengan kejadian diare pada balita usia 12-59 bulan di Kelurahan Air Tiris, dengan p value 0,016, dimana nilai p-value lebih kecil dari nilai alpa (α=0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adanya hubungan yang signifikan antara hygiene sanitasi makanan dan kebiasaan jajan dengan kejadian diare pada balita usia 12-59 bulan di kelurahan air tiris. Diharapkan kepada orang tua, khususnya ibu yang memiliki balita, agar lebih memperhatikan aspek hygiene dan sanitasi makanan yang diberikan kepada anak serta mengawasi kebiasaan jajan balita.