Analisis Kualitas Air Sumur di RW 05 Kelurahan Banta-bantaeng Kota Makassar - S., Syamsudin; Rostina, Rostina; Billah, Usthum Al’Arif (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Air sumur merupakan sumber utama kebutuhan domestik masyarakat di Kelurahan Banta–Bantaeng, namun kualitasnya berpotensi menurun akibat kepadatan penduduk dan jarak sumur yang dekat dengan sumber pencemar. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas air sumur gali berdasarkan parameter fisik, kimia, dan bakteriologis sesuai Permenkes No. 2 Tahun 2023 tentang standar baku mutu air untuk keperluan higiene sanitasi. Penelitian deskriptif dilakukan pada enam sampel air sumur di RW 05 Kelurahan Banta–Bantaeng. Parameter fisik (warna, bau, rasa, kekeruhan) diuji secara organoleptik dan turbidimetri, parameter kimia (Fe) dianalisis menggunakan spektrofotometri serapan atom (AAS), dan parameter bakteriologis (MPN Coliform) diuji dengan metode tabung ganda. Secara fisik, empat sumur memenuhi syarat dan dua sumur tidak memenuhi syarat karena tingkat kekeruhan >5 NTU. Secara kimia, kadar besi (Fe) pada semua sampel tercatat 0 mg/L, masih di bawah ambang batas 0,2 mg/L. Secara bakteriologis, dua dari enam sampel positif MPN Coliform, menunjukkan adanya kontaminasi tinja yang berkaitan dengan jarak septic tank kurang dari 7 meter serta konstruksi sumur yang tidak kedap air. Kualitas air sumur gali di Kelurahan Banta–Bantaeng belum sepenuhnya memenuhi standar air bersih, terutama dari aspek mikrobiologis. Hasil ini menegaskan pentingnya perbaikan sanitasi lingkungan, rekonstruksi sumur sesuai standar teknis, dan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sumber air untuk mencegah risiko penyakit berbasis lingkungan.