Kualitas Air Sungai Pampang di Sekitar TPA Pampang Harapan Kabupaten Kayong Utara Kalimantan Barat - Aripin, Samsun; Gusmayanti, Evi; Fathmawati, Fathmawati (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Sungai Pampang terkontaminasi oleh penambangan pasir dan sampah rumah tangga. Kurangnya pengelolaan risiko polusi yang efektif akan membahayakan kesehatan manusia dan kualitas lingkungan. Pengujian padatan terlarut (DSS), pH, kebutuhan oksigen kimia (COD), kebutuhan oksigen biologis (BOD), oksigen terlarut (DO), minyak dan lemak, bakteri koliform total (TCF), dan bakteri koliform tinja (TCL) merupakan pengujian yang paling penting. tujuan penelitian ini. Bulan Januari dan April 2022 merupakan bulan dilakukannya penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan analitis, mengambil sumber primer dan sekunder, dan menganalisis hasilnya menggunakan teknik STORET. Secara umum kondisi air Sungai Pampang pada bulan Januari 2022 memenuhi persyaratan kualitas air sungai. Pada bulan April 2022 beberapa parameter kualitas air sungai berada di atas baku mutu yaitu parameter COD, BOD5 dan DO. Hasil penelitian menunjukan status mutu pada lokasi A1 (hulu) untuk kelas I tercemar sedang, lokasi A2 (tengah), dan A3 (hilir) tercemar ringan. Kelas III, lokasi A1, A2 dan A3 tercemar ringan. Sedangkan kelas IV, lokasi A1, A2 dan A3 tidak tercemar. Secara umum kualitas air sungai di lokasi yang paling dekat dengan TPA yaitu A2 dan A3 lebih baik dari A1. Hal ini menunjukan bahwa sumber pencemaran air Sungai Pampang tidak hanya berasal dari TPA Pampang Harapan, namun juga berasal dari aktivitas masyarakat seperti penambangan pasir dan limbah domestik permukiman yang berada di sekitar sungai.