Efektivitas Arang Sekam Padi Dalam Menurunkan Kesadahan Air Sumur Gali - Asril, Muh.; Rivai, Abdur; Rasman, Rasman (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Salah satu parameter kimia dalam persyaratan kimia air bersih adalah kesadahan. Kesadahan merupakan istilah yang digunakan pada air yang mengandung kation penyebab kesadahan dalam jumlah yang tinggi. Pada umumnya kesadahan disebabkan oleh adanya logam - logam atau katio - kation yang bervalensi 2, seperti Fe, Sr, Mn, Ca dan Mg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahaui efektivitas arang sekam padi dalam menurunkan kesadahan air sumur gali. Jenis penelitian ini adalah True Experimental dengan pretes-posttest design yaitu melihat penurunan kesadahan air sumur gali sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan kombinasi variasi ketebalan dan waktu kontak. Hasil penelitian menunjukkan rata - rata penurunan kesadahan air dengan variasi ketebalan media arang sekam padi dan waktu kontak. Dengan hasil yaitu pada ketebalan media 10 cm dengan waktu kontak 40 menit, 50 menit dan 60 menit diperoleh secara berturut - turut 617,5mg/l, 463,8 mg/l, dan 402 mg/l. Adapun pada ketebalan media 20 cm dengan waktu kontak 40 menit, 50 menit dan 60 menit secara berturut - turut diperoleh 434,2 mg/l, 424,7 mg/l, dan 312 mg/l. sedangkan pada ketebalan media 30 cm dengan waktu kontak 40 menit, 50 menit dan 60 menit secara berturut - turut diperoleh 208,5 mg/l, 136,4 mg/l, dan 120,3 mg/l. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ketebalan media arang sekam padi 10 cm dengan waktu kontak 50 menit dikatakan efektif dalam menurunkan kesadahan air sumur gali memenuhi standar baku mutu yang diperbolehkan Permenkes RI No. 32 Tahun 2017 yaitu ≤ 500 mg/l. Sehingga dapat menjadi salah satu alternatif dalam menurunkan kesadahan karena bahan yang mudah dijangkau. Disarankan kepada peneliti selanjutnya agar menjadi bahan pertimbangan dalam memilih media arang sekam padi karena sifat fisik dari media yang ringan maka dapat dengan mudah mengapung sehinga diperlukan media lain sebagai penahan atau pemberat dalam proses penyaringan serta dalam pengaktivasian menggunakan bahan-bahan alternatif yang mudah dijangkau masyarakat.