Hubungan Kondisi Lingkungan Dengan Keberadaan Telur Nyamuk Aedes di Wilayah Kerja Puskesmas Bontokassi Kabupaten Takalar - Rasjid, Ashari; Ahmad, Hamsir; Hermawan, Harman (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus adalah vektor penyakit Demam Berdarah Dengue memiliki karakteristik habitat dan perilaku yang unik. Nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus umumnya dapat ditemukan di pemukiman, rumah- rumah warga, dan gedung-gedung bangunan. Salah satu cara untuk mengetahui tingkat kepadatan nyamuk Aedes aegypti pada suatu wilayah yaitu dengan cara melakukan survei dengan pemasangan ovitrap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara suhu, kelembapan, kondisi pencahayaan dan kebersihan lingkungan dengan keberadaan telur nyamuk Aedes di wilayah kerja Puskesmas Bontokassi Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar. Dengan jenis penelitian menggunakan Observasional Analitik dengan desain cross sectional study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan telur nyamuk Aedes di wilayah kerja puskesmas Bontokassi memiliki rata-rata didalam rumah sebanyak 67,3% dan di luar rumah sebanyak 55,8% serta tidak ada hubungan antara suhu udara dalam rumah dan ada hubungan suhu udara luar rumah, tidak ada hubungan antara kelembapan udara, ada hubungan antara kondisi pencahayaan, ada hubungan antara kebersihan lingkungan dengan keberadaan telur nyamuk Aedes di wilayah kerja puskesmas Bontokassi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat 3 kategori variabel yang tidak ada hubungan dan terdapat 4 kategori variabel yang ada hubungan dengan keberadaan telur nyamuk Aedes di wilayah kerja puskesmas Bontokassi. Saran bagi masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan rumah.