Uji Efektivitas Ekstrak Daun Serai Wangi (Cyombogonardus L) Dengan Metode Sprayer Terhadap Kematian Rayap Pekerja - Khaer, Ain; Rostina, Rostina; Wulan, Diah Nawang; Haerani, Haerani (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Insektisida alami merupakan pestisida yang berasal dari tanaman dan mengandung senyawa aktif yang dihasilkan melalui metabolisme sekunder. Senyawa-senyawa ini memiliki satu atau lebih aksi biologis yang dapat secara efektif mengendalikan serangga. Serai (Cymogonardus L) adalah insektisida alami yang mengandung berbagai senyawa, termasuk minyak atsiri yang mudah menguap. Cairan ini efektif dalam membunuh rayap dengan cara merusak sistem pernapasan dan menekan nafsu makan rayap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun serai wangi (Cyomogonardus L) sebagai insektisida nabati dalam membasmi rayap. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimental dengan menggunakan metode penyemprotan. Penelitian ini menggunakan 20 ekor rayap yang disemprot dengan ekstrak daun serai wangi dengan konsentrasi 4%, 5%, dan 6%. Kelompok kontrol juga diikutsertakan, dan tingkat kematian dari semua kelompok dipantau setiap 15 menit selama 1 jam selama tiga kali perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun serai wangi, ketika digunakan pada konsentrasi 4%, menyebabkan kematian 12 ekor tikus (60%). Demikian pula, pada konsentrasi 5%, ekstrak tersebut menyebabkan kematian 16 ekor tikus (80%), sedangkan pada konsentrasi 6% menyebabkan kematian 17 ekor (85%). Sebaliknya, kelompok kontrol tidak mengalami kematian rayap, yang mengindikasikan tidak adanya pemberian ekstrak daun serai wangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun serai wangi dapat membasmi rayap. Penelitian ini menemukan bahwa ekstrak daun serai wangi dengan konsentrasi 4%, 5%, dan 6% yang diuji, dan hanya konsentrasi 5% dan 6% yang menunjukkan keefektifan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun serai wangi berhasil jika konsentrasinya sama atau lebih besar dari 80%. Disarankan agar masyarakat umum menggunakan ekstrak daun serai wangi untuk pengendalian rayap, dan penelitian lebih lanjut mengenai topik ini sangat dianjurkan. Kata Kunci : Rayap, Daun Serai Wangi, Minyak Atsiri, Metode Spray