Kemampuan Variasi Umpan Dalam Mengendalikan Vektor Tikus Di Pabrik Beras Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru - Wahyuni, Sri; Sulasmi, Sulasmi; La Taha , La Taha (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Tikus merupakan binatang pembawa penyakit yang menularkan berbagai macam penyakit. Saat ini penyakit tular tikus yang menjadi permasalahan utama di indonesia adalah leptospirosis, merupakan penyakit leptospira. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan variasi umpan yang dipakai agar dapat mengendalikan populasi tikus di Pabrik Beras. Adapun jenis penelitian ini bersifat eksperimen semu dengan melihat kemampuan perangkap tikus dengan variasi umpan dalam pengendalian tikus. Data dianalisis menggunakan uji statistik anova satu arah dengan menggunakan program komputer SPSS dan data yang telah dianalisis kemudian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga jenis umpan yang digunakan dalam penelitian mampu digunakan sebagai umpan trapping dan umpan yang satunya tidak mampu untuk dipakai sebagai umpan trapping dimana jumlah total tikus yang tertangkap sebanyak 5 ekor dari 24 perangkap yang terpasang. Adapun rincian umpan sebagai berikut umpan jagung manis dengan presentasi 12,5% dari 3 ekor tikus, umpan ubi jalar ungu dengan presentasi 4,17% dari 1 ekor tikus, dan ubi kayu dengan presentasi 4,17% dari 1 ekor tikus. Kesimpulan yang di dapatkan dari penelitian ini yaitu umpan jagung manis lebih banyak tikus yang terperangkap daripada umpan ubi jalar dan ubi kayu, sehingga di sarankan kepada pemilik pabrik beras agar menjaga kebersihan lingkungan sekitar pabrik agar tikus tidak berkembang biak. Kata kunci: Tikus, Pabrik Beras, dan Variasi Umpan