Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Kejadian Dermatitis Di Wilayah Kerja Puskesmas Bajo Barat Kabupaten Luwu - Arif, Muh. Ikbal; Juherah, Juherah; Aspa, Nabila Nur Annisa (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Dermatitis adalah penyakit kulit berbasis lingkungan yang bersifat gejala klinis subyektif peradangan pada kulit. Memperhatikan kondisi lingkungan dan kebersihan diri untuk menurunkan faktor risiko penularan dan angka penyakit berbasis lingkungan. Tujuan penelitian mengetahui hubungan faktor risiko dengan insiden dermatitis di daerah kerja UPT PKM Bajo Barat, Kab. Luwu. Metode penelitian merupakan observasi analitik menggunakan pendekatan case control. Total keseluruhan sampel 134 sampel terdiri 67 sampel kasus dan 67 sampel kontrol. Sampel penelitian memakai sistem sampel secara acak dengan memakai uji statistic chi square test. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan signifikan dengan riwayat penyakit kulit (p= 0,000, OR= 3,0,CI 95%= 2,326-4,114), suhu (p= 0,000 OR= 2,3, CI 95%= 1,624-3,475), kelembaban (p=0,000 OR=2,1,CI 95%=1,526-2,980), personal hygiene (p= 0,033 OR= 1,5, CI 95%= 993-2,169) dengan kejadian dermatitis dan sedangkan tidak terdapat kelorasi yang signifikan antara kualitas fisik air (p=0,0116 OR=575, CI 95%=288-1,149) dengan insiden dermatitis di daerah kerja UPT Puskesmas Bajo Barat, Kabupaten Luwu. Kesimpulan hasil penelitian keluhan subjektif dermatitis ini dipengaruhi oleh riwayat penyakit kulit, suhu, kelembaban dan personal hygiene yang buruk maka di sarankan pihak UPT PKM Bajo Barat bisa melakukan penyuluhan kepada masyarakat mengenai pentingnya pengendalian serta dampak bahaya penyakit kulit dermatitis dan masyarakat diharapkan mampu menjaga kesehatan dan kebersihan diri sendiri dan memperhatikan kondisi lingkungan tempat tinggal.