Pemanfaatan Limbah Kulit Kakao Sebagai Pupuk Organik - Haderiah, Haderiah; La Taha, La Taha; Rahayu, Sri (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Limbah kulit kakao merupakan limbah hasil sampingan dari pengolahan buah kakao yang cukup melimpah dan belum dimanfaatkan secara optimal. Maka diperlukan suatu tindakan yang dapat memanfaatkan limbah kulit buah kakao menjadi sesuatu yang bermanfaat salah satunya dijadikan pupuk organik sehingga bisa mengatasi permasalahan yang selama ini menjadi salah satu penyebab pencemaran lingkungan di area perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan limbah kulit kakao sebagai pupuk organik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan tujuan untuk mengetahui lama waktu pengomposan dan kualitas C/N Rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah kulit kakao dengan penambahan aktivator air lindi dengan dosis 200 ml terjadi selama 18 hari dengan nilai C/N Rasio 11, penambahan aktivator air lindi dengan dosis 250 ml terjadi selama 16 hari dengan nilai C/N Rasio 13, penambahan aktivator air lindi dengan dosis 300 ml terjadi selama 14 hari dengan nilai C/N Rasio 12 dan tanpa penambahan aktivator terjadi selama 28 hari dengan Nilai C/N Rasio 15. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan aktivator air lindi mampu mempercepat proses pengomposan dibandingkan dengan tanpa menggunakan aktivator air lindi. Kesimpulan dari penelitian ini ialah pemanfaatan limbah kulit kakao dengan penambahan aktivator air lindi dengan dosis 200 ml, 250 ml dan 300 ml terhadap lama waktu pengomposan dan nilai C/N Rasio memenuhi syarat atau standar baku mutu yang telah ditetapkan SNI 19-7030-2004. Kata kunci : Pupuk Organik, Limbah Kulit Kakao, Kotoran Sapi, Dedak, Air Lindi