Sanitasi Kandang Ayam Potong Dengan Kepadatan Lalat Di Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba - Syafwan, Mahdiya Nabila; Erlani, Erlani; Rasman, Rasman (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Sanitasi kandang ayam adalah suatu usaha pencegahan terhadap penyakit dengan cara menghilangkan atau mengatur faktor - faktor lingkungan yang berkaitan dengan rantai perpindahan penyakit. Sanitasi sangat penting dilakukan karena jika sanitasi bermasalah akan berdampak pada lingkungan kandang dan hewan yang ada di dalam kandang. Tujuan penelitian Untuk mengetahui hubungan sanitasi kandang ayam potong dengan kepadatan lalat di Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Analitik, dengan pendekatan cross sectional jumlah sampel 43 dan dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara kebersihan kandang dengan tingkat kepadatan lalat p= 0,000 < α= 0,05 dan x2 hit 25.077 x2 tabel 3.841, ada hubungan antara pengelolaan limbah dengan tingkat kepadatan lalat p= 0,000 < α= 0,05 dan x2 hit 43.000 > x2 tabel 3.841, ada hubungan antara desinfeksi dengan tingkat kepadatan lalat p = 0,000 < α= 0,05 dan x2 hit 43.000 > x2 tabel 3.841, ada hubungan antara kelembapan dengan tingkat kepadatan lalat p= 0,000 < α= 0,05 dan x2 hit 32.434 > x2 tabel 3.841. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan Kebersihan kandang, pengelolaan limbah, desinfeksi, dan kelembapan dengan kepadatan lalat Diharapkan kepada peternak ayam potong agar meningkatkan sanitasi kandang dalam hal kebersihan kandang, pengelolaan limbah, dan pemberian desinfeksi Kata Kunci : Lalat, Kandang Ayam, Kebersihan Kandang, Limbah, Desinfeksi dan Kelembapan