Distribusi Penyakit Demam Berdarah Dengue Berdasarkan Variabel Epidemiologi Di Kabupaten Ende - Tokan, Pius Kopong; Ahmad, Hamsir (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) menjadi masalah kesehatan masyarakat di dunia, berdampak pada ekonomic loss dan terus menjadi beban negara. Kejadian yang terus meningkat dan meluas dalam lima tahun terakhir menjadi dasar untuk dilakukan kajian guna intervensi selanjutnya.Tujuan dari penelitian adalah mengetahui distribusi penyakit DBD berdasarkan Variabel epidemiologi di Kabupaten Ende tahun 2018-2022.Metoda penelitian: menggunakan data sekunder, merupakan penelitian deskriptif guna mengetahui penyebaran kasus DBD berdasarkan variabel epidemiologi orang, tempat, dan waktu. Subjek penelitian adalah jumlah kasus DBD tahun 2018-2022 sebanyak 609 kasus. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi data sekunder. Pengolahan data dimulai dari editing, tabulating, seving, penyajian data. Selanjutnya dianalisis yanag dituangkan dalam bentuk distribusi frekuensi dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Peneliti menekankan adanya etika penelitian, yaitu anonymity dan confidentiality Hasil: Kasus DBD di Kabupaten Ende tahun 2018-2022 lebih banyak menyerang laki-laki yaitu 318 orang (52,2%) dan perempuan 219 orang (47,8%), berdasarkan sebaran wlayah, kasus terbanyak berada di daerah perkotaan, tertinggi di Kota ende, selanjutnya Onekore, Rukun lima, dan Kota ratu. Lonjakan kasus terjadi pada tahun 2019 dan 2020 karena kondisi pandemi Covid 19 yang memiliki kemiripan gejala dengan DBD, tapi menurun pada tagun 2021 dan meningkat lagi tahun 2022, lebih tinggi dari 5 tahun sebelumnya.Saran: lebih ditujukan pada Pemerintah Kabupaten Ende untuk melakukan berbagai intervensi dengan melibatkan peran lintas sektor dan peningakatan peran serta aktif masyarakat dalam upaya pencegahan dan pengendalian DBD