Identifikasi Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan Kecelakaan Akibat Kerja Pada Pemulung di TPA Tamangapa Raya - Sahani, Wahyuni; Sartika, Sartika (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Permasalahan mengenai sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Tamangapa Raya masih menjadi masalah di kota Makassar. Akses pembuangan sampah di TPA sudah melebihi kapasitas dikarenakan produksi sampah yang dihasilkan masyarakat terus bertambah dan mengakibatkan akses keluar masuk kendaraan pengangkut terbatas dan menjadi hambatan saat memasuki TPA sehingga terjadi penumpukan truk sampah sepanjang jalan masuk TPA. Pemulung adalah salah satu pekerja di TPA yang membantu mengurangi sampah dengan mengambil barang tidak terpakai yang terbuat dari plastik, kardus, dan besi yang dapat dijual dan didaur ulang kembali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan Kecelakan Akibat Kerja pada pemulung di TPA Tamangapa Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian bersifat deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 91 orang pemulung. Data yang diperoleh dengan metode observasi dan wawancara dengan pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemulung yang menggunakan helm/topi sebanyak 76 orang (83,51%), masker sebanyak 37 orang (40,65%), pakaian kerja sebanyak 69 orang (75,82%), sarung tangan sebanyak 53 orang (58,24%) dan sepatu boots sebanyak 81 orang (89,01%). Sedangkan pemulung yang pernah terjatuh sebanyak 63 orang (69,23%), terbentur sebanyak 32 orang (35,16%), terpleset/tergelincir sebanyak 36 orang (39,56%), tertusuk sebanyak 75 orang (82,41%), keseleo sebanyak 49 orang (53,84%), tertimpa sebanyak 24 orang (26,37%), tergores sebanyak 73 orang (80,21%), terjepit sebanyak 17 orang (18,68%), dan tersandung sebanyak 67 orang (73,62%). Adapun saran untuk pemulung di TPA Tamangapa Raya sebaiknya lebih memperhatikan kelengkapan Alat Pelindung Diri (APD) seperti helm/topi, masker, sarung tangan, pakaian kerja dan sepatu boots untuk meminimalisir risiko dan mencegah terjadinya kecelakaan akibat kerja.