Hubungan Usia, Masa Kerja Dan Kelelahan Kerja Dengan Keluhan Gangguan Otot Rangka Akibat Kerja (GOTRAK) Pada Pekerja PT. X - Rochmania, Aidina; Sunaryo, Merry; Al Isyrofi, Atik Qurrota A Yunin; Wijaya, Satriya (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Keluhan otot rangka merupakan kerusakan pada ligamen, sendi, tendon, saraf, otot, dan tulang rawan dapat terjadi ketika otot terus-menerus menanggung beban statis. Faktor yang menyebabkan keluhan otot rangka meliputi faktor individu, faktor pekerjaan, dan faktor lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia, masa kerja dan kelelahan kerja dengan gangguan otot rangka akibat kerja (GOTRAK) pada pekerja PT.X. penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik proportional stratified random sampling sebanyak 78 pekerja. Analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman dengan melihat nilai koefisien korelasi. Terdapat hubungan usia dengan keluhan GOTRAK yang memiliki tingkat hubungan cukup pada bagian tubuh leher, bahu, punggung atas, punggung bawah dan kaki. Terdapat hubungan masa kerja dengan keluhan GOTRAK memiliki tingkat hubungan cukup pada bagian tubuh bahu, tangan, punggung bawah, lutut dan kaki. Sementara pada bagian tubuh leher dan punggung atas memiliki tingkat hubungan sedang. Terdapat hubungan tingkat kelelahan kerja dengan keluhan GOTRAK yang memiliki tingkat hubungan cukup pada bagian tubuh bahu, lutut, dan kaki. Pada bagian tubuh leher, tangan dan punggung bawah memiliki tingkat hubungan sedang. Sedangkan pada bagian tubuh punggung atas memiliki tingkat hubungan kuat. Disarankan bagi pekerja memperbaiki metode kerja guna mengurangi risiko pekerja mengalami posisi tubuh tidak ergonomis dan melakukan peregangan otot terutama pada bagian tubuh tangan, punggung dan kaki selama lima belas menit sebelum bekerja Kata kunci: GOTRAK; Usia; Masa Kerja; Kelelahan Kerja