Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Driver Ojek Online di Kota Makassar - Ar-Syam, Aldy Rizaldi Febrian; Erlani; Ronny (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2023)
Kelelahan merupakan gejala yang dialami oleh seseorang yang diakibatkan oleh faktor psikis maupun fisik dan kelelahan juga merupakan suatu keadaan dimana seseorang merasa sangat lelah, letih atau mengantuk akibat kurang tidur, dan kerja fisik yang berkepanjangan. Kelelahan kerja yang terjadi pada pengemudi ojek online yang mana ditandai dengan munculnya gejala seperti mengantuk, pandangan berkunang-kunang, merasa sangat lelah, badan dan kaki terasa pegal (Agustina & Lupita, 2019).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelelahan driver ojek online grab bike di Kota Makassar. Jenis penelitian ini observasional analitik pendekatan cross sectional dengan sampel 92 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu diperoleh melalui wawancara yang langsung kepada responden dengan instrumen berupa lembar kuesioner. Analisis data secara univariat dan bivariate menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kelelahan dengan umur dengan nilai P=0,099 (ρ>α 0,05), masa kerja nilai P=0,457 (ρ>α 0,05), lama kerja nilai P=0,033 (ρ<α 0,05), dan kuantitas tidur nilai P=0,021 (ρ<α 0,05), memiliki hubungan dengan kelelahan.Kesimpulan tidak ada hubungan antara umur dan masa kerja dengan Kelelahan, ada hubungan antara lama kerja dan kuantitas tidur dengan Kelelahan Driver Ojek Online Grab Bike.Saran bagi driver ojek online menambah wawasan tentang safety riding yang baik, sehingga pengetahuan pengemudi yang baik akan mengurangi terjadinya risiko kelelahan kerja, dan pengemudi juga harus beristirahat dan menghindari waktu bekerja yang berlebihan. Kata Kunci : Kelelahan, Umur, Lama, Masa, Kuantitas Tidur