Efektivitas Karang Jahe (Coral Chip) Dalam Penurunan Amoniak, Suhu, Dan pH Pada Limbah Cair Domestik Dengan Metode Biofilter Anaerob-Aerob dengan Media Karang Jahe - Saputra, M.Ardian; Yusmidiarti, Yusmidiarti; Mualim, Mualim (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Limbah cair yang tidak diolah sebelum dibuang pada badan air menimbulkan risiko bagi kesehatan, bagi masyarakat dan terganggunnya ekosistem lingkungan. Secara umum limbah cair domestik dibagi menjadi dua kategori : yaitu black water dan grey water. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuinya penurunan kadar amoniak, suhu, dan pH pada limbah cair domestik setelah perlakuan dengan metode biofilter anaerob-aerob. Jenis penelitian ini merupakan penelitian experiment murrni (True Experiment) dengan desain pretest-posttes dengan kelompok kontrol (pretest-posttest with control group). Pretest dilakukan pada kedua kelompok eksperimen, dan setelah beberapa waktu, post-test dilakukkan, dan hasilnya dikenal sebagai pengaruh perlakuan. Dengan menggunakan uji statisctik uji paired sampel T-Tes. Hasil pengukuran amoniak, suhu, dan pH limbah cair domestik yang telah dilakukan selanjutnya dibandingkan dengan standar yang berlaku berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 68 tahun 2016 tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik. Adapun hasil penelitian setelah perlakuan dengan metode biofilter anaerob-aerob media karang jahe (coral chip) pada limbah cair domestik mengalami penurunan pada kadar amoniak sebesar 92,84% dengan rata-rata 0,07 mg/L, p = 0,000. Sedangkan pada kadar suhu sebesar 21,7% dengan rata-rata 29,9oC, p = 0,020 dan pada kadar pH sebesar 7,8% dengan rata-rata 8,3, p = 0,003. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan penurunan yang signifikan pada kadar amoniak dengan nilai p-value (0,000) < 0,005, Ada perbedaan penurunan yang signifikan pada kadar pH dengan nilai p-value (0,003) < 0,005, tidak ada perbedaan penurunan yang signifikan pada kadar suhu karena nilai p-value (0,020) > 0,005, hal ini dikarenakan nilai suhu pada saat pre-test dan post-test memiliki rata-rata 30,30C yang artinya sudah memenuhi syarat batas kadar amoniak. Kesimpulan penelitian bahwa karang jahe (Coral Chip) pada limbah cair domestic dapat menurunkan kadar amoniak, suhu dan pH. Saran penelitian yaitu hasil penelitian dapat dijadikan bahan acuan bagi peneliti selanjutnya. Kata Kunci : Limbah Cair Domestik; biofilter anaerob-aerob; amoniak; suhu; pH