Penambahan Sekam Padi Mentah, Sekam Padi Bakar, dan Daun Kering terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Kompos dari Kotoran Kerbau - Juherah, Juherah; Rafidah, Rafidah; Lapik, Arnita Resty (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Penambahan bahan sekam padi mentah, sekam padi bakar dan daun kering pada kotoran kerbau sebagai kompos. pembuatan kompos dari bahan kotoran kerbau dengan tambahan sekam padi dan daun kering dapat mengatasi pencemaran lingkungan akibat limbah organik sekam padi dan daun kering yang tidak dimanfaatkan. Hasil dari proses penguraian juga bisa dimanfaatkan sebagai pupuk organik bagi tanaman. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimental designs) dengan tiga kali replikasi, menggunakan metode statistik Uji Kruskal-Wallis pada sampel limbah kotoran kerbau dengan menggunakan perbandingan sekam padi mentah dan sekam padi bakar untuk mendapatkan kompos dari kotoran kerbau dengan kualitas terbaik. Sampel dalam penelitian ini adalah limbah padat berupa tinja kerbau, dan limbah organik berupa sekam padi mentah, sekam padi bakar dan daun kering yang diperoleh dari Desa Perindingan Kecamatan Gandang Batu Sillanan Kabupaten Tana Toraja. Hasil penelitian pada kompos dengan tambahan sekam padi mentah maupun sekam bakar memenuhi standar kualitas kompos SNI 19-7030-2004 dan memiliki perbedaan yang tidak terlalu signifikan karena kompos yang menggunakan sekam padi mentah membutuhkan waktu penguraian 20 hari dan kompos dengan tambahan sekam padi bakar dapat terurai dalam 19 hari, memiliki kualitas fisik bertekstur remah dan agak kasar, berbau tanah, berwarna cokelat kehitaman pada kompos dengan tambahan sekam padi mentah dan berwarna kehitaman pada kompos yang menggunakan tambahan sekam padi bakar, memiliki kandungan nitrogen (N) 0,53% dan phospor 0,46% (P2O5) pada kompos dengan tambahan sekam padi mentah, dan pada bakar memiliki nilai nitrogen (N) 0,54%, phospor (P2O5 ) 0,94%. Kesimpulan dari penelitian ini penambahan sekam padi mentah dalam proses pembuatan kompos sangat efektif karena sekam padi mentah memiliki kandungan unsur hara yang baik bagi tanaman dan mudah terurai. Kata kunci: Kompos; kotoran kerbau; sekam padi mentah; sekam padi bakar; daun kering