Pengelolaan Sampah Di Pasar Tradisional Terong Kota Makassar - S, Rostina; Rasman, Rasman; Everlita, Lulu (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Sampah adalah produk sampingan dari aktivitas manusia yang berpotensi mencemari lingkungan. Sampah adalah masalah umum yang ada di hampir semua pasar konvensional di Indonesia. Jika sampah tidak dibuang dengan benar dan menumpuk di satu lokasi, hal ini dapat menyebabkan polusi udara, masalah estetika, dan risiko kesehatan. Sampah organik, khususnya, dapat menyebabkan penyebaran kuman dan vektor penyakit dengan cepat karena potensi kontaminasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai praktik pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Terong yang terletak di Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi cross-sectional dengan pendekatan observasional deskriptif analitik untuk mengevaluasi kondisi pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Terong pada waktu tertentu. Teknik pengambilan sampel penelitian ini yaitu secara Simple Random Sampling dengan Jumlah sampel sebanyak 200 responden. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik yaitu, Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan nilai Uji Chi Square diperoleh ρ = 0,001 < 0,05 untuk variabel penyimpanan, pengumpulan dan pengangkutan sampah sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara penyimpanan sampah, Pengumpulan Sampah, Pengangkutan Sampah dengan pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Terong Kota Makassar. Pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Terong Kota Makassar dinilai belum memadai menurut Permenkes No. 17 Tahun 2020. Disarankan agar pedagang dan pengelola pasar secara aktif terlibat dalam pemilahan sampah organik dan anorganik untuk mengefektifkan proses pengolahan sampah di TPA. Kata kunci : Pengelolaan sampah, pasar tradisional