Uji Efektivitas Daun Alamanda (Allamanda cathartica L)Terhadap Larvasida Jentik Aedes aegypti - Rasjid, Ashari; Hidayat, Hidayat; Maharanty , Nur Awalia (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang serius, terutama di daerah endemis seperti Indonesia. Penyakit ini dapat menyebabkan Kejadian Luar Biasa (KLB) dengan angka kematian yang tinggi. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, hingga 14 Juni 2021, terdapat 16.320 kasus DBD di Indonesia, dengan peningkatan sebanyak 6.417 kasus dibandingkan periode sebelumnya. Salah satu upaya untuk mengendalikan penyebaran DBD adalah dengan membunuh jentik nyamuk Aedes aegypti, vektor utama penyebar penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun alamanda (Allamanda cathartica L.) dalam mematikan jentik Aedes aegypti, dengan menggunakan indikator Lethal Concentration 80 (LC80), yaitu konsentrasi yang mampu membunuh 80% populasi jentik. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 250 ekor jentik Aedes aegypti dengan 3 replikasi untuk setiap perlakuan, yang terdiri dari konsentrasi ekstrak daun alamanda sebesar 35%, 45%, dan 50%, serta 0% sebagai kontrol. Jentik diamati selama 24 jam untuk mengetahui tingkat kematian yang disebabkan oleh berbagai konsentrasi ekstrak. Pada konsentrasi 35%, total rata-rata kematian jentik adalah 3 ekor (12%). Pada konsentrasi 45%, rata-rata kematian meningkat menjadi 5 ekor (20%), dan pada konsentrasi 50%, rata-rata kematian tetap sebesar 5 ekor (20%). Hasil ini menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak daun alamanda yang digunakan tidak mencapai tingkat kematian 80%. Ekstrak daun alamanda pada konsentrasi 35%, 45%, dan 50% belum efektif untuk mematikan jentik Aedes aegypti karena persentase kematian yang dihasilkan masih jauh dari LC80. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menemukan konsentrasi yang lebih optimal atau mengkombinasikan dengan metode lain dalam pengendalian jentik nyamuk. Kata kunci: Ekstrak Daun Alaman; Larvasida; Jentik Aedes aegypti