Perilaku Penjamah Makanan Dalam Penerapan Higiene Dan Sanitasi Pengolahan Makanan Di RSUD K.H. Hayyung Kabupaten Kepulauan Selayar - Inayah, Inayah; Sahani, Wahyuni; Ruhban, Andi (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Penjamah makanan merupakan orang yang bertanggung jawab terhadap kesehatan makanan. Makanan yang tidak dikelola dengan baik dan benar oleh penjamah makanan dapat menimbulkan dampak negatif seperti penyakit dan keracunan, serta dapat pula menimbulkan alergi. Kebersihan dan kesehatan penjamah makanan serta lingkungan termasuk syarat utama dalam pengolahan makanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku penjamah makanan dalam penerapan higiene dan sanitasi pengolahan makanan di RSUD K.H. Hayyung Kabupaten Kepulauan Selayar. Jenis penelitian adalah deskriptif observasional dengan jumlah sampel 16 orang di instalasi gizi. Adapan hasil penelitian ini yaitu penjamah makanan yang memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi sebanyak 9 orang (56%), sebanyak 9 orang dengan (56%) yang memiliki sikap baik, Sebanyak 10 orang (62%) memiliki tindakan yang baik dalam menerapkan higiene dan sanitasi pengolahan makanan serta kondisi sanitasi peralatan dan tempat pengolahan makanan dalam keadaan baik dengan persentase 86%. Saran dalam penelitian ini, kepada pihak pengelola Instalasi Gizi agar memberikan pelatihan kepada penjamah makanan terkait penerapan higiene dan sanitasi pengolahan makanan yang baik, perlu juga dilakukan pengawasan terhadap penjamah makanan serta perlu menyediakan tempat penyimpanan alat masak yang tertutup yang memenuhi standar. Serta kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian tentang hubungan antara perilaku penjamah makanan dan melakukan pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT) pada peralatan makan di Instalasi Gizi. Kata kunci: Penjamah Makanan; Perilaku; Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan.