Hubungan Sanitasi Pasar Dengan Kepadatan Lalat Pada Pasar Induk Minasa Maupa Kabupaten Gowa - Muh.Ikbal; Sarmaliana (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2023)
Pasar merupakan salah satu tempat favorit lalat untuk tumbuh dan berkembang biak karena kenyataanya pasar banyak menghasilkan sampah basah, sampah organik, dari aktivitas di tempat penjualan ikan, daging, dan sayuran, serta TPS dan saluran pembuangan limbah yang menjadi penyebab keberadaan lalat dipasar sehingga terjadi kepadatan lalat.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sanitasi pasar dengan kepadatan lalat Pada Pasar Induk Minasa Maupa Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini Observasional Analitik dengan pendekatan cross sectional, teknik sampling yang digunakan non probability (purposive sampling) jumlah sampel 70 dan dianalisis menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara tempat pembuangan sampah dengan tingkat kepadatan lalat p= 0,021 < α= 0,05 dan x2hit 5.438> x2hit 3.841, ada hubungan antara saluran pembuangan air limbah dengan tingkat kepadatan lalat p= 0,002 < α= 0,05 dan x2hit 9.219 > x2hit 3.841, ada hubungan antara tempat penjual makanan dengan tingkat kepadatan lalat p = 0,001 < α= 0,05 dan x2hit 13.676 > x2hit 3.841, tidak ada hubungan antara penyediaan air bersih dengan tingkat kepadatan lalat p= 0,111 > α= 0,05 dan x2hit 2.541 < x2hit 3.841.Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan tempat pembuangan sampah, saluran pembuangan air limbah, dan tempat penjual makanan dengan kepadatan lalat dan tidak terdapat hubungan penyediaan air bersih dengan kepadatan lalat. Diharapkan kepada pengelola pasar menyiapkan tempat sampah kepada pedagang, penyediaan air bersih juga menjaga kebersihan pasar dan upaya pengendalian lalat. Kata Kunci : Lalat, Pasar, SPAL, Tempat pembuangan sampah, Air Bersih