Faktor Personal Hygiene Penjamah dan Kondisi Sanitasi TPM Terhadap Kualitas Bakteriologis Makanan Jajanan di Kuliner Pasar Cidu Kota Makassar - Zaenab, Zaenab; Nurhaidah, Nurhaidah; Chalizhah, Izhiq; Azizah, Nurfitriani (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Kuliner Pasar Cidu adalah pusat jajanan terpopuler di Kota Makassar, namun makanan dan minuman yang dijual seringkali tidak memenuhi standar higiene dan sanitasi. Hal ini berpotensi menyebabkan kontaminasi biologis yang dapat memicu gangguan pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui personal hygiene penjamah dan kondisi sanitasi TPM terhadap kualitas bakteriologis jajanan di Kuliner Pasar Cidu. Penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian meliputi 171 penjamah makanan, dengan sampel sebanyak 20 penjamah dan 20 sampel makanan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling.. Data personal hygiene penjamah diperoleh melalui observasi langsung menggunakan kuesioner, sementara data bakteriologis jajanan dianalisis dengan metode Plate Count Agar (PCA) . Analisis statistik menggunakan uji Eksak Fisher. Hasil penelitian menunjukkan 95% penjamah memiliki personal hygiene yang buruk, dan 19 dari 20 sampel tidak memenuhi standar bakteriologis berdasarkan Peraturan BPOM No. 13 Tahun 2019. Batas maksimum angka kuman untuk pangan olahan daging adalah 104 koloni/g dan untuk minuman sari buah 10 koloni/ml. Hasil uji eksak fisher menunjukkan ada hubungan signifikan antara personal hygiene penjamah dan kualitas bakteriologis jajanan dengan nilai p = 0,050. Kesimpulan penelitian ini adalah personal hygiene penjamah berpengaruh pada kualitas bakteriologis jajanan. Disarankan pedagang dapat meningkatkan kebersihan pribadi, seperti menjaga kebersihan tangan, kuku, dan menggunakan alat pelindung diri seperti celemek dan penutup kepala serta meningkatkan sanitasi tempat pengolahan makanan. Kata kunci : Personal Hygiene; Makanan Jajanan; Kondisi Sanitasi; Bakteriologis Makanan