Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tidak Terpenuhinya Pilar 4 Dan Pilar 5 Di Wilayah Kerja Puskesmas Campalangian Kecamatan Campalangian Kabupaten Polewali Mandar - Sulasmi, Sulasmi; Suciani, Umrah Nur; Haderiah, Haderiah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) adalah pendekatan untuk merubah perilaku higienis dan sanitasi melalui metode pemicuan. Sanitasi masih menjadi permasalahan dalam rumah tangga yang akan berdampak langsung maupun tidak langsung bagi kesehatan, dan lingkungan suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tidak terpenuhinya STBM pilar 4 dan pilar 5 di wilayah kerja Puskesmas Campalagian, Kec. Campalagian, Kab. Polewali Mandar. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional, dan menggunakan sampel 80 rumah tangga dengan metode pengambilan sampel yaitu menggunakan Simple Random Sampling. Untuk pengolahan data menggunakan Uji statistic chi-square dengan bantuan software komputer. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh tidak terpenuhinya STBM Pilar 4 dan Pilar 5 yang meliputi faktor lingkungan, sumber daya manusia, dan regulasi. Berdasarkan hasil uji statistik untuk faktor lingkungan yaitu pada pilar 4 diperoleh hasil p= 0,003, dan pilar 5 p= 0,004, sedangkan untuk faktor sumber daya manusia yaitu pada pilar 4 diperoleh hasil p= 0,000, dan pilar 5 p= 0,004 dan untuk faktor regulasi yaitu pada pilar 4 diperoleh nilai p= 0,004, dan pilar 5 p = 0 , 0 0 2 . Hal ini disebabkan karena sebagian besar pemikiran masyarakat bahwa sarana tempat pembuangan sampah dan pengelolaan air limbah cair rumah tangga tidak cukup penting untuk dimiliki. Kesimpulan penelitian ini yaitu adanya pengaruh antara faktor lingkungan, sumber daya manusia, dan regulasi terhadap tidak terpenuhinya STBM pilar 4 dan pilar 5. Sehingga masyarakat disarankan untuk dapat menerapkan program STBM Pilar 4 seperti menyediakan sarana tempat pembuang Kata kunci : Pilar 4 dan 5 STBM; Lingkungan; Sumber Daya Manusia dan Regulasi