Resiko Kesehatan Pajanan PM2,5 pada Operator Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kota Ternate - Sidebang, Purnama; Dianita, Nuke (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Sektor transportasi menyebabkan 50% dari prevalensi kesakitan di Indonesia, peningkatan polutan udara seperti PM2,5, PM10, CO, NO2 akibat peningkatan jumlah kendaraan bermotor dapat memberikan gangguan kesehatan seperti batuk, penurunan fungsi paru, kanker paru, asma, kesulitan bernapas hingga kematian. Operator SPBU menjadi kelompok yang berisiko mengalami dampak kesehatan akibat pajanan polutan tersebut secara terus menerus saat proses antrian pengisian bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resiko kesehatan lingkungan akibat paparan PM2,5 pada operator SPBU di Kota Ternate. Merupakan penelitian observasional dengan menggunakan metode Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL), sehingga diperoleh nilai Risk Quotient (RQ). Populasi dalam penelitian ini adalah operator SPBU. Sampel lingkungan adalah PM2,5 di udara ambien sekitar SPBU, pengukuran PM2,5 dilakukan di lokasi sekitar operator SPBU bekerja, menggunakan alat EVM-7 environmental monitoring. Pengukuran selama 1 jam dengan 3 kali pengulangan pada waktu yang berbeda yaitu pada pagi, siang dan sore hari selama 7 hari, sementara sampel manusia adalah operator SPBU dengan teknik pengambilan sampel total sampling sebanyak 16 orang, data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner yang telah digunakan oleh peneliti terdahulu. Hasil menunjukkan rata-rata responden berjenis kelamin perempuan (56,2%), berumur 43,6 tahun dengan berat badan 66,4 kg, berpendidikan tamat SMA/SMK (68,8), gaya hidup merokok (56,2%) dan tidak mengkonsumsi alkohol (81,2%). Keluhan kesehatan yang sering dialami operator adalah kelelahan (81,2%) dan sakit kepala (56,2). Rata-rata konsentrasi PM2,5 di SPBU Kalumata pada pengukuran pagi 0,02mg/m3, siang dan sore berturut-turut adalah 0,01mg/m3, sementara di SPBU Maliaro pada pengukuran pagi sebesar 0,06mg/m3, siang sebesar 0,02mg/m3 serta pengukuran sore sebesar 0,01mg/m3. Intake PM2,5 tertinggi pada pengukuran pagi hari pada operator SPBU Maliaro berturut-turut sebesar 0,0146mg/kg/hari. Hasil perhitungan Tingkat Risiko PM2,5 menunjukkan nilai RQ>1 di SPBU Maliaro pada pengukuran pagi hari. Hal ini menunjukkan perlunya pengendalian paparan PM2,5 di SPBU Maliaro terutama dipagi hari sehingga tidak menimbulkan masalah kesehatan pada 30 tahun mendatang. Kata kunci : Analisis Resiko Kesehatan Lingkungan (ARKL); PM2,5; Operator SPBU