Kemampuan Media Filter Manganese Greensand Dan Karbon Aktif Tempurung Kelapa Dalam Menurunkan Kadar Mangan (Mn) Pada Air Tanah, Kelurahan Gunung Kebayoran Baru Jakarta - Rojali, Rojali; Miftahul El-Jannah, Syarifah; Wartiniyati, Wartiniyati; Pangestu, Pangestu; Aliza , Fathiani Nur (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2024)
Air adalah sumber daya penting dan kebutuhan dasar manusia untuk hampir semua aktivitas. Standar Kualitas Kesehatan Lingkungan untuk air mencakup parameter fisik, biologis, dan kimia, dengan fokus khusus pada kadar Mangan (Mn) yang dapat bersifat neurotoksik jika dikonsumsi secara berlebihan. Filtrasi menggunakan kombinasi Manganese Greensand dan Karbon Aktif Tempurung Kelapa terbukti efektif mengurangi kadar Mangan dalam air tanah, dengan penurunan hingga 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media tersebut dalam menurunkan kadar Mangan berdasarkan volume air yang disaring di RT 08, RW 01, Kelurahan Gunung Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Menggunakan desain one-group pretest-posttest, penelitian ini menyaring air tanah dengan konsentrasi Mangan 5 mg/L dalam volume 56, 112, 168, dan 224 liter. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar Mangan, namun penurunan tersebut tidak mencapai standar kualitas. Persentase penurunan tertinggi terjadi pada volume 56 liter dengan penurunan sebesar 48%. Analisis statistik menunjukkan perbedaan signifikan di antara variasi volume air (nilai p = 0,00001). Kata kunci: Karbon Aktif, Manganese Greensand, Kesehatan Lingkungan