Hubungan Sarana Sanitasi Dengan Tingkat Kepuasan Pengunjung Di Terminal Penumpang Pelabuhan Penyeberangan Kariangau Balikpapan - Hidayat, Hidayat; Inayah, Inayah; Rachman, Erwinda Alwi; Arana, Yurika Dwi Nanda (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Pelabuhan berfungsi sebagai infrastruktur publik yang vital yang dirancang untuk menambatkan kapal, memfasilitasi naik dan turunnya penumpang, serta pemindahan barang melalui terminal dan tempat berlabuh. Hal ini menjadi titik penting bagi masuk dan keluarnya berbagai penyakit menular, termasuk penyakit yang memerlukan protokol karantina. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi korelasi antara fasilitas sanitasi dan tingkat kepuasan yang dilaporkan oleh pengunjung di terminal penumpang Pelabuhan Kariangau Balikpapan. Total populasi terdiri dari 198 orang, sedangkan sampel yang digunakan adalah 132 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional analitik dalam kerangka cross-sectional, dengan menggunakan purposive sampling untuk pengumpulan data dan menerapkan uji statistik untuk analisis data. Temuan dari penelitian ini menjelaskan korelasi yang signifikan antara ketersediaan air dan kepuasan pengunjung, yang dibuktikan dengan nilai p-value sebesar 0,002 (<0,05); keberadaan toilet dan kepuasan pengunjung, yang ditunjukkan dengan nilai p-value sebesar 0,003 (<0,05); keberadaan tempat sampah dan kepuasan pengunjung, yang ditunjukkan dengan nilai p-value sebesar 0,003 (<0,05). 05); penyediaan tempat sampah dan kepuasan pengunjung, dibuktikan dengan nilai p-value sebesar 0,041 (<0,05); sistem pembuangan air limbah dan kepuasan pengunjung, yang ditunjukkan dengan nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05); serta keberadaan vektor dan kepuasan pengunjung, dengan nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05). Hasil analisis menunjukkan tidak adanya hubungan antara fasilitas cuci tangan dan kepuasan pengunjung, yang ditunjukkan dengan nilai p-value sebesar 0,235, yang melebihi tingkat signifikansi 0,05. Dengan cara yang sama, analisis menunjukkan tidak adanya korelasi yang signifikan antara lokasi penjual makanan dan kepuasan pengunjung, yang dibuktikan dengan nilai p-value sebesar 0,080, yang melebihi ambang batas 0,05. Penilaian Definitif Korelasi dapat dilihat antara ketersediaan air bersih, toilet, tempat sampah, sistem pembuangan air limbah, dan prevalensi vektor dengan kepuasan wisatawan; namun, tidak ada korelasi yang teridentifikasi antara fasilitas cuci tangan dan lokasi penjual makanan dengan kepuasan pengunjung. Meningkatkan kualitas fasilitas sanitasi dan memperkenalkan fasilitas sanitasi tambahan untuk memastikan kenyamanan pengunjung di area pelabuhan. Kata Kunci : Sarana Sanitasi, Pelabuhan, Kepuasan, Pengunjung