Dampak Kualitas Air Terhadap Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Tambak Area Bekas Pabrik Peleburan Aki - Faizzah, Nurul; Putri, Marsha Savira Agatha; Wicaksono, Rizky Rahadian; Hanif, Muhammad; Ni’am, Achmad Chusnun; Yanik, Carri Noer Fida (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Kecamatan Pucuk, Kabupaten Lamongan merupakan salah satu wilayah yang dimanfaatkan untuk kegiatan perikanan tambak. Namun, di wilayah tersebut terdapat bekas pabrik peleburan aki yang limbahnya masih berdampak pada wilayah tambak disekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi dampak limbah timbal dari bekas pabrik peleburan aki dengan menguji kualitas air tambaknya. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas air terhadap survival rate ikan bandeng (Chanos chanos). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasional dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan selama 14 hari dan dilakukan pengamatan pada hari ke 1, ke 7 dan ke 14 dengan mengukur parameter pH, suhu, DO, TSS, COD, dan Pb. Hasil pengaruh kualitas air terhadap survival rate ikan bandeng dianalisis menggunakan SPSS 21 Regresi Linier. Berdasarkan hasil pengukuran parameter pH (rata-rata 7.2), Suhu (rata-rata 28oC) , dan DO (rata-rata 4 mg/L) dari hari ke-0, hari ke-7 sampai hari ke-14 nilainya memenuhi baku mutu rata-rata pH 6-8, suhu 22oC-28oC dan DO minimal 3 mg/L. Untuk parameter TSS (110 mg/L), dan Pb (0,6 mg/L), hari ke-0 melebihi baku mutu (0,03 mg/L), kemudian pada hari ke-7 sampai hari ke-14 nilai TSS (20 mg/L) dan Pb (0.15 mg/L) menurun hingga memenuhi baku mutu (TSS 100 mg/L dan Pb 0.03 mgL). Parameter COD dari hari ke-0, hari ke-7 sampai hari ke-14 nilainya tinggi (rata-rata 620 mg/L) sehingga melebihi baku mutu. Berdasarkan hasil regresi linear didapatkan bahwa terdapat pengaruh kualitas air tambak terhadap survival rate Ikan Bandeng dengan r2 = 0.805 dengan beberapa parameter kualitas air yang mempengaruhi secara dominan antara lain: pH (0.384), TSS (0.587), COD (0.280), dan Pb (0.296). Sehingga berdasarkan hasil penelitian diatas tidak direkomendasikan untuk membudidayakan perikanan atau pertanian didekat area bekas Pabrik Aki. Kata Kunci : Kualitas Air; Survival Rate; Ikan Bandeng.