Hubungan Perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) Dengan Keberadaan Larva Aedes aegypti Di Desa Bonto Mate’ne Kecamatan Mandai Kabupaten Maros - Sulasmi, Sulasmi; Haderiah, Haderiah; Firliana, Firliana (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Perilaku masyarakat yang masih kurang memperhatikan terhadap Pemberantasan Sarang Nyamuk sehingga dapat berisiko menyebabkan penyakit DBD. Kasus DBD meningkat di Kabupaten Maros pada tahun 2023. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Maros, Kecamatan Mandai menjadi wilayah yang memiliki jumlah kasus DBD tertinggi di Kabupaten Maros. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) Dengan Keberadaan Larva Aedes aegypti Di Desa Bonto Mate’ne Kecamatan Mandai Kabupaten Maros. Jenis Penelitian observasional analitik dengan rancangan Cross-Sectional menggunakan Uji Chi Square, mewawancarai responden serta observasi ditempat tinggal Di Desa Bonto Mate’ne Kecamatan Mandai Kabupaten Maros yang memiliki besar sampel 78 rumah.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ada Hubungan yang signifikan antara pengetahuan masyarakat terkait Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) Dengan Keberadaan Larva Aedes Aegypti Di Desa Bonto Mate’ne Kecamatan Mandai Kabupaten Maros (p= 0.042 < α= 0.05), dimana hasil p-value lebih kecil dari nilai alpa. Ada hubungan sikap (p= 0.042 < α= 0.05), dimana hasil p-value lebih kecil dari nilai alpa. Adanya hubungan Tindakan (p= 0.042 < α= 0.05), dimana hasil p-value lebih kecil dari nilai alpa. Kesimpulan pada penelitian ini Adanya hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan terkait PSN Dengan Keberadaan Larva Aedes aegypti di Desa Bonto Mate’ne Kecamatan Mandai Kabupaten Maros. Diharapakan bagi dinas terkait serta masyarakat dapat bekerja sama dalam penanganan sarang nyamuk dengan melakukan penyuluhan maupun tindakan terutama dalam upaya Pemberantasan Sarang Nyamuk dengan 3M Plus yang dilakukan seminggu sekali. Kata Kunci : Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN); Larva Aedes aegypti