Kontaminasi Telur Ascaris Lumbricoides Pada Daun Selada (Lactuca Sativa) Di Burger Bundaran Pa’baeng-Baeng Kota Makassar - Kasim, Khiki Purnawati; Rostina, Rostina; Julianti , Putri Dwi (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Burger bundaran merupakan rekomendasi jajanan burger yang banyak di minati di Kota Makassar yang menggunakan daun selada sebagai pelengkapnya. Kondisi pertumbuhan daun selada mempunyai risiko kontaminasi telur cacing Ascaris lumbricoides apabila dijamah manusia dengan tangan kotor, cara mencuci dan mengolah belum benar sehingga telur cacing masih menempel pada selada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi telur cacing pada daun selada dan mengetahui proses pencucian, penyimpanan, dan penyajian daun selada pada burger bundaran Pa’Baeng-baeng Kota Makassar. Metode penelitian ini yaitu observasional dengan pendekatan deskriptif, dan pemeriksaan Laboratorium. Sampel pada penelitian ini adalah daun selada yang berasal dari 14 gerobak burger pada burger bundaran Pa’baeng-baeng kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 14 sampel daun selada semua sampel positif terkontaminasi telur cacing Ascaris lumbricoides. Pada hasil observasi pencucian daun selada seluruh pedagang tidak memenuhi syarat sedangkan pada proses penyimpanan 11 pedagang tidak memenuhi syarat dan pada proses penyajian terdapat 4 pedagang yang tidak memenuhi syarat. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian yang telah dilakukan yaitu 14 sampel daun selada semuanya positif terkontaminasi telur cacing Ascaris lumbricoides dan masih terdapat gerobak yang melakukan proses pencucian, penyimpanan dan penyajian yang tidak memenuhi syarat. Disarankan pedagang burger agar melakukan proses pencucian daun selada dengan air yang mengalir, dan mempunyai rak penyimpanan yang tertutup. Kata Kunci : Ascaris Lumbricoides, Daun Selada , Telur Cacing