Hubungan Lima Pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dengan Kejadian Stunting di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene Sulawesi Barat - Erlani, Erlani; Sahabuddin, Qhaerunnisa; Juherah, Juherah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang masih dihadapi oleh masyarakat Indonesia. Prevalensi stunting yang masih tinggi menunjukkan bahwa masih banyak anak yang mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan. Sanitasi Total Berbasis Masyarakat memiliki peran penting dalam pencegahan stunting, dengan menerapkan lima pilar STBM, masyarakat dapat meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup sehat, sehingga dapat mengurangi risiko stunting. Menurut Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Majene tahun 2022 terdapat 487 kasus stunting dari 1913 balita yang diperiksa di Kecamatan tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan Lima Pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat dengan kejadian Stunting di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene Sulawesi Barat. Jenis penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan rancangan cross-sectional. Sampel penilitian adalah ibu yang memiliki balita dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi sehingga tepilih sampel sebanyak 94 balita. Data yang diperoleh dianalisis chi-square dengan perangkat lunak SPSS. Hasil penilitian menunjukkan adanya hubungan buang air besar sembarangan dengan stunting (p= 0.000). Tidak terdapat hubungan cuci tangan pakai sabun dan penyehatan makanan dan minuman rumah tangga dengan kejadian stunting (p = 1.000). Terdapat hubungan pengamanan sampah rumah tangga dengan stunting (p = 0.000), dan terdapat hubungan pengamanan limbah cair rumah tangga dengan kejadian stunting di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene (p=0.003). Kesimpulan penelitian dari analisis chi-square menunjukkan hubungan signifikan antara pilar I, IV, V dengan stunting, namun tidak ditemukan hubungan pada pilar II dan III. Disarankan pemerintah lebih mengoptimalkan Program edukasi STBM khususnya manajemen sarana buang air besar, pengamanan sampah, dan pengamanan limbah cair rumah tangga. Kata Kunci : Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM); Balita; Stunting