Pemanfaatan Eco Enzyme Untuk Mendegradasi Kadar BOD Dan COD Pada Air Limbah Industri Tahu - Stientje, Stientje; Muharram, Fadel; Sahani, Wahyuni (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Limbah cair tahu mengandung berbagai zat organik dan anorganik dengan tingkat konsentrasi yang tinggi. Kandungan ini membuat nilai Biological Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD) menjadi cukup tinggi. Salah satu alternatif yang ramah lingkungan adalah penggunaan eco enzyme, yaitu enzim alami yang dihasilkan melalui fermentasi dengan lama fermentasi eco enzim selama 90 hari (3 bulan) bahan organik. Eco enzyme memiliki kemampuan untuk menguraikan zat organik dalam limbah cair dengan lebih efektif, mengurangi kadar BOD dan COD, serta mengurangi penggunaan energi dalam proses pengolahan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuasi yaitu mengetahui katalisator eco enzyme dalam mendegradasi kadar BOD dan COD pada air limbah industri tahu dengan perlakuan tiga variasi dosis yakni 5,10 dan 15 ml dalam skala laboratorium dengan tiga kali replikasi (pengulangan). Eco enzyme di masukkan ke dalam sampel air limbah industri tahu dengan masing masing variasi 5,10 dan 15 ml dosis kemudian di beri waktu tinggal selama 20 hari. Setelah 20 hari, sampel air limbah industri tahu diambil untuk pemeriksaan kadar BOD dan COD kemudian di analisa dan di interpretasikan secara deskriptif untuk mengetahui kadar BOD dan COD. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari tiga varian dosis, yang menunjukan penurunan terbanyak adalah dosis 10 ml yang dimana untuk persentasi penurunan BOD sebanyak 89,8% sedangkan pada kontrol terjadi penurunan sebanyak 82,4% dan untuk COD sebanyak 56,6% dan pada kontrol penurunan sebanyak 41,3% sementara untuk dosis yang lain juga terdapat penurunan namun persentasenya tidak sebanyak dosis 10 ml Saran untuk peneliti selanjutnya untuk mengkombinasikan metode pengolahan lain dengan penambahan eco enzyme guna mengurangi waktu yang diperlukan. dan untuk COD sebanyak 56,6% sementara untuk dosis yang lain juga terdapat penurunan namun persentasenya tidak sebanyak dosis 10 ml Saran untuk peneliti selanjutnya untuk mengkombinasikan metode pengolahan lain dengan penambahan eco enzyme guna mengurangi waktu yang diperlukan. Kata Kunci : Eco enzyme, Limbah Tahu, BOD, COD