Efektivitas Fitoremediasi Menggunakan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) dalam Mengurangi Kadar BOD dan COD pada Air Lindi TPA Tamangapa, Kota Makassar - Sahani, Wahyuni; Kasim, Khiki Purnawati; Syarif , Andi Muhammad (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Air Lindi atau Leachate merupakan cairan yang merembes melalui tumpukan sampah, mengandung materi tersuspensi. Keberadaan air lindi ini menjadi sumber permasalahan, begitupun juga dengan TPA Tamangapa yang menghasilkan timbulan air lindi semakin bertambah dan beresiko bagi masyarakat sekitar TPA Tamangapa. Penelitian yang diterapkan adalah eksperimen semu (quasi experimental design) menggunakan media eceng gondok dengan rancangan pre test-post test yang menggunakan 3 variasi media, 5 rumpun, 10 rumpun, dan 15 rumpun. Hasil penelitian menunjukkan angka penurunan kadar BOD dan COD pada air lindi menunjukkan angka penurunan dengan variasi 5 rumpun menurunkan kadar BOD sebesar 411,20 mg/l (33,07%) sedangkan COD sebesar 1048,53 mg/l (36,81%). Untuk 10 rumpun menurunkan kadar BOD sebesar 231,46 mg/l (62,33%) sedangkan COD sebesar 589,40 mg/l (63,92%). Dan 15 rumpun menurunkan kadar BOD sebedar 233,73 mg/l (61,87%) sedangkan COD sebesar 603,16 mg/l (63,71%). Hasil ini penggunaan metode fitoremediasi dengan variasi media 5 rumpun, 10 rumpun, dan 15 rumpun dapat menurunkan kadar BOD dan COD pada air lindi tetapi belum mampu menurunkan sampai ambang batas menurut Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor 59 Tahun 2016 tentang Baku Mutu Lindi bagi Usaha dan/atau Kegiatan Tempat Pemrosesan Akhir Sampah. Kata Kunci : Air Lindi, Fitoremediasi, Eceng Gondok, BOD, COD