Faktor Risiko Pajanan Pestisida Terhadap Gangguan Kesehatan Petani Bawang Merah Di Kelurahan Kalosi Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang - Haerani, Haerani; Ruhban, Andi; Inayah, Inayah; Azizah, Nurul (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Lingkungan dan kesehatan manusia dapat terpengaruh secara signifikan apabila penggunaan pestisida dilakukan secara berlebihan dan frekuentif. Paparan pestisida dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan seperti pusing, mual, nyeri dada, serta berpotensi memicu penyakit serius seperti kanker dan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor risiko paparan pestisida terhadap gangguan kesehatan di kalangan petani bawang merah di Kelurahan Kalosi, Kecamatan Alla, Kabupaten Enrekang. Metode penelitian yang diterapkan adalah studi observasional analitik dengan desain potong lintang (cross-sectional). Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 97 petani bawang merah. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chi-square. Temuan penelitian mengungkapkan adanya hubungan signifikan antara paparan pestisida dan gangguan kesehatan terkait masa kerja (nilai p = 0,007, p < 0,05), lama penyemprotan (nilai p = 0,001, p < 0,05), serta penggunaan alat pelindung diri (APD) (nilai p = 0,001, p < 0,05). Namun, frekuensi penyemprotan tidak menunjukkan hubungan signifikan dengan gangguan kesehatan (nilai p = 0,089, p > 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa masa kerja, lama penyemprotan, dan penggunaan APD berhubungan signifikan dengan gangguan kesehatan, sementara frekuensi penyemprotan tidak menunjukkan hubungan signifikan. Oleh karena itu, disarankan agar petani menggunakan APD secara lengkap dan mengurangi durasi kontak dengan pestisida untuk meminimalisir dampak kesehatan. Kata Kunci : Pestisida, Gangguan Kesehatan, Petani Bawang Merah, Alat Pelindung Diri