Analisis Risiko Paparan Karbon Monoksida (CO) Terhadap Masyarakat Sekitar Pedagang Sate Menggunakan Metode ARKL Di Kota Parepare - A.R.Amrah, Nurfardianty; Amir, Rahmi; Anggraeny, Rini; Zarkasyi, Rahmat; Nurlinda, Nurlinda (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Karbon monoksida (CO) merupakan salah satu polutan udara berbahaya hasil pembakaran tidak sempurna, terutama pada proses pembakaran arang yang digunakan oleh pedagang sate. Paparan CO dalam jangka panjang berpotensi mengganggu fungsi pernapasan dan menimbulkan risiko kesehatan bagi masyarakat di sekitar lokasi usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko kesehatan masyarakat akibat paparan CO dari aktivitas pedagang sate ayam Madura di Jl. Mangga, Kota Parepare dengan menggunakan metode Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL). Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 126 responden. Data konsentrasi CO diukur melalui web tropomi explorer, sedangkan data gangguan kesehatan dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Hasil pengukuran menunjukkan konsentrasi rata-rata CO sebesar 1.721,5 µg/Nm³ (50 ppm). Perhitungan intake harian responden berada pada rentang 0,051908–0,086946 mg/kg/hari. Nilai Risk Quotient (RQ) yang diperoleh adalah < 1 untuk seluruh responden, yang berarti tingkat paparan masih berada pada kategori aman dan tidak menimbulkan risiko non-karsinogenik, gangguan pernapasan ditemukan pada 7 orang (5,6%), sedangkan 119 orang (94,4%) tidak mengalami gangguan. Hasil uji chi-square menghasilkan nilai p = 0,699 (p > 0,05), yang menunjukkan tidak terdapat hubungan signifika antara paparan asap pembakaran sate dengan kejadian gangguan pernapasan. Paparan CO dari aktivitas pedagang sate ayam di Kota Parepar belum menimbulkan risiko kesehatan yang bermakna (RQ < 1). Namun, adanya responden dengan keluhan pernapasan menandakan perlunya upaya pencegahan dini, seperti penataan lokasi pembakaran agar tidak terlalu dekat dengan pemukiman, peningkatan ventilasi pada area sekitar, dan edukasi masyarakat mengenai bahaya paparan CO.