Analisis Faktor Lingkungan Dan Kondisi Individu Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Fisik Pada Pekerja Pandai Besi Di Kecamatan Tikala, Kabupaten Toraja Utara: Pendekatan Cross-Sectional - Ruhban, Andi; Arif, Muhammad Ikbal; Haderiah, Haderiah; Lidung, Harvino Hesty (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Pekerjaan sebagai pandai besi merupakan bagian dari sektor informal yang masih bertahan di tengah perkembangan industri modern, terutama di wilayah yang memiliki budaya kerajinan seperti Kecamatan Tikala, Kabupaten Toraja Utara. Aktivitas pandai besi menuntut tenaga fisik yang besar dan paparan panas yang tinggi, sehingga berpotensi menimbulkan kelelahan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan fisik pada pekerja pandai besi di Kecamatan Tikala Kabupaten Toraja Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Sampel sebanyak 78 responden dipilih secara acak sederhana dari 12 lokasi usaha pandai besi. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur menggunakan kuesioner dan pengukuran langsung terhadap suhu kerja. Variabel bebas meliputi usia, lama kerja, suhu lingkungan, dan penyakit bawaan, sedangkan variabel terikat adalah kelelahan fisik yang diukur menggunakan Kuisioner penelitian. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square pada tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 21 responden (26,9%) mengalami kelelahan fisik. Terdapat hubungan yang signifikan antara kelelahan fisik dengan suhu lingkungan (p = 0,007), usia (p = 0,009), lama kerja (p = 0,039), dan penyakit bawaan (p = 0,004). Kesimpulannya, suhu, usia, lama kerja, dan penyakit bawaan berhubungan bermakna dengan kejadian kelelahan fisik pada pekerja pandai besi. Disarankan penelitian selanjutnya menambahkan variabel seperti beban kerja, status gizi, durasi istirahat, serta faktor ergonomi untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.