Faktor Risiko Dominan Sarana Sanitasi di Pemukiman Pesisir: Studi Kasus Desa Paku Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat - Rafidah, Rafidah; Hidayat, Hidayat; Azzahra, Khalisa (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Akses sarana sanitasi yang baik merupakan suatu urgensi yang mendesak masyarakat di daerah. Salah satu wilayah yang memiliki tingkat kesulitan pengelolaan sanitasi yang cukup tinggi adalah wilayah pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko sarana sanitasi lingkungan yaitu diantaranya air bersih, jamban, tempat sampah dan saluran pembuangan air limbah (SPAL) di Desa Paku Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat. Jenis penelitian ini yaitu penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan sampel dipilih menggunakan simple random sampling dengan jumlah sample sebanyak 400 responden. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji bivariat didapatkan hasil bahwa setiap sarana sanitasi yang diantaranya yaitu air bersih, jamban, tempat sampah dan SPAL memiliki hubungan dengan risiko sarana sanitasi dimana nilai p value < α 0,05. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah status risiko yakni berisiko/tidak berisiko) berdasarkan kriteria sanitasi. Nilai Exp (B) menunjukkan odds ratio, dimana nilai yang lebih tinggi merepresentasikan yang lebih kuat dengan kondisi berisiko. Semua sarana sanitasi dengan nilai Exp (B) > 1 menunjukkan berisiko tinggi. Berdasarkan Uji Multivariant yang telah dilakukan didapatkan nilai Exp(B) tertinggi yaitu sampah (4,499), kemudian jamban (3.819) risiko tinggi, selanjutnya SPAL (3,793) risiko rendah dan air bersih (3,080) risiko amat rendah. Sarana sanitasi di wilayah pesisir Desa Paku memiliki tingkat risiko yang berbeda-beda namun secara keseluruhan yang paling berisiko ialah tempat sampah. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu tingkatan risiko sarana sanitasi di Desa Paku Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat yaitu tempat sampah yang merupakan risiko sarana sanitasi amat tinggi, jamban risiko tinggi, saluran pembuangan air limbah (SPAL) risiko sedang dan air bersih risiko rendah.