Pengaruh Perilaku Pedagang terhadap Upaya Pengendalian Lalat di Pasar Tradisional Kabupaten Bantaeng - La Taha, La Taha; Sulasmi, Sulasmi; Islami, Putri (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Pasar Sentral Tradisional hingga saat ini masih memiliki sanitasi yang kurang bersih. Banyaknya sampah yang berserakan seperti, sisa sayuran, sampah plastic, serta genangan air yang kotor. Oleh karena itu, dengan adanya pengendalian lalat diharapkan kedepannya agar pedagang dapat mengubah perilaku mereka dalam hal pengendalian lalat. Dengan perilaku tersebut pedagang mampu melakukan pencegahan resiko penyakit oleh vektor lalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku (Pengetahuan, sikap dan perilaku) pedagang terhadap pengendalian lalat. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah Pedagang Pasar Tradisional Kabupaten Bantaeng. Sampel penelitian ini berjumlah 46 responden, data diolah menggunakan analisis statistik dengan uji chi square. Hasil uji chi-square menunjukkan hubungan yang signifikan antara perilaku pedagang dan pengendalian lalat di Pasar Tradisional Bantaeng. Secara spesifik, pengetahuan (p = 0,000 < 0,05), sikap (p = 0,006 < 0,05), dan praktik (p = 0,000 < 0,05) menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap penerapan pengendalian lalat. Temuan ini menunjukkan bahwa pedagang dengan kesadaran yang lebih baik, sikap positif, dan praktik higiene yang baik cenderung lebih mampu mempertahankan pengendalian lalat yang efektif di kios mereka. Simpulannya, pengetahuan, sikap, dan praktik merupakan faktor perilaku kunci yang memengaruhi pengendalian lalat di kalangan pedagang pasar tradisional. Penguatan edukasi kesehatan lingkungan melalui kolaborasi antara pengelola pasar dan petugas kesehatan direkomendasikan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi pedagang dalam menjaga sanitasi pasar.