Efektivitas Media Video Animasi, Leaflet Dan Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Cuci Tangan Pakai Sabun Pada Siswa Sekolah Dasar Inpres Laloasa, Kabupaten.Gowa - Rasjid, Ashari; Khaer, Ain; Handayani, Nur (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Mencuci tangan merupakan perilaku protektif yang perlu ditanamkan sejak Sekolah Dasar agar anak terhindar dari berbagai masalah kesehatan. Karena itu, penyampaian informasi kesehatan melalui video animasi, brosur/leaflet, dan metode demonstrasi menjadi krusial. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas ketiga media tersebut dalam meningkatkan pengetahuan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada siswa SD Inpres Laloasa, Kabupaten Gowa. Tipe penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan quasi-experimental menggunakan desain pre-test dan post-test pada kelompok intervensi. Data dianalisis menggunakan uji statistik non-parametrik untuk membandingkan skor pre-test dan post-test pada setiap kelompok, dan untuk membandingkan efektivitas antar kelompok; untuk variabel dikotomis digunakan uji McNemar. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan CTPS yang bermakna pada ketiga media: video animasi meningkat 56,3 poin persentase (p<0,001), metode demonstrasi meningkat 50,0 poin persentase (p<0,001), dan brosur/leaflet meningkat 43,7 poin persentase (p<0,001). Hasil penelitian menegaskan bahwa ketiga media efektif meningkatkan pengetahuan, dengan video animasi sebagai metode paling efektif, diikuti demonstrasi, lalu brosur/leaflet; temuan ini mendukung penerapan strategi promosi kesehatan berbasis multimedia dan praktik langsung di sekolah dasar.