Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Sikap dan Tindakan Ibu dalam Pencegahan Stunting di Kabupaten Natuna - Jaya, Jaya; Maryam, Syarifah; Asnia, Asnia; Kasim, Setiawan; Liliskarlina, Liliskarlina (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Stunting masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, termasuk di wilayah kepulauan seperti Kabupaten Natuna. Kondisi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu dalam upaya pencegahannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap dan tindakan ibu terhadap pencegahan stunting di Kabupaten Natuna pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional yang melibatkan 365 ibu yang memiliki anak balita. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik (69,6%), sikap baik (74,5%), dan tindakan pencegahan yang baik (53,7%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan tindakan pencegahan stunting (p = 0,0002) serta antara tingkat pengetahuan dengan sikap ibu terhadap stunting (p = 0,001). Ibu yang memiliki pengetahuan baik cenderung menunjukkan sikap dan tindakan pencegahan yang lebih positif dibandingkan ibu dengan tingkat pengetahuan cukup atau kurang. Kesimpulannya, peningkatan pengetahuan ibu berperan penting dalam membentuk sikap dan perilaku pencegahan stunting. Oleh karena itu, program edukasi dan pendampingan gizi keluarga perlu terus diperkuat di Kabupaten Natuna guna mendukung upaya penurunan angka stunting secara berkelanjutan.